Let’s Fight Racism Together

10.01.2009

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 14:51

Идеология расизма — противоречивая система убеждений в том, что:

  • расовые (этнические) признаки являются научным классификатором групп,
  • которые качественно разнородны,
  • в силу чего можно объективно выделить высшие и низшие группы;
  • а человек, будучи биологически связан с группой через своих родителей,
  • вместе с расовым происхождением наследует набор признаков группы,
  • впоследствии определяющих его личные качества, даже когда он действует самостоятельно,
  • и эти его личные качества всегда будут отличать его от представителей других групп.

Понятия расы и этноса. Внешний вид

Понятия «раса», «этнос» (народ, нация) возникли в квазинаучных теориях и используются в типологии человеческих сообществ. «…Любые доктрины расового превосходства,  а также теории, являющие собой попытку установить факт существования так называемых различных человеческих рас» решительно отвергнуты Декларацией Всемирной  конференции по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости (г.Дурбан, 2001).

Тем не менее, понятия раса и этнос все еще широко используются в качестве инструментов чисто биологического (раса) либо смешанного с культурой (этнос) разделения человеческого сообщества на подвиды. Следует отметить, что о какой бы типологии ни шла речь (расовой, этнической, культурной) — большую часть представителей человечества невозможно отнести к тому или иному чистому типу. Поэтому можно утверждать, что любые подобные типологии не отвечают своему прямому классификационному назначению.

Но если так, то почему они создаются без конца в новых версиях, а давно отброшенные варианты живы и по сей день? В частности, спрос на расовые типологии возникает из спроса на обоснование существования современных национальных государств. Все еще популярны подходы, согласно которым национальные границы вовсе не представляют собой условность, а, наоборот, отражают фундаментальные исторические закономерности — цивилизационного развития, традиций культуры и т.п. Кроме этого, расовые типологии могут быть востребованы при попытках пересмотра существующей политической системы мира. Так, расовая или этническая идентичность создается и поддерживается именно политиками, несмотря на то, что никто не способен сколько-нибудь последовательно распределить по типам большую часть населения земного шара.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод гарантирует право на свободу мысли, совести и религии. Каждый индивидуально имеет право сохранять, избирать, менять расовую, этническую, религиозную и т.д. идентичность и свои убеждения.

Персональная информация о вашей расовой, этнической идентичности является конфиденциальной и не подлежит учету, хранению, публикации без вашего согласия.

Тем не менее, ваше право может быть нарушено. Это происходит, к примеру, тогда, когда на основании вашего внешнего вида, поведения, речи составляют себе субъективное представление о вашем расовом, этническом происхождении/принадлежности, а на основании этого предположения ваши права ограничивают. Подобные нарушения прав человека называются расовой дискриминацией.

Определение расовой дискриминации в Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (статья 1, ч. 1):

В настоящей Конвенции выражение «расовая дискриминация» означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения,  имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни.

Прямая расовая дискриминация — любое различие, основанное на таких признаках, как раса, цвет, язык, религия, или страна происхождения или этническое происхождение, которое не имеет объективного и разумного оправдания. Неодинаковое отношение не имеет объективного или рационального оправдания, если оно не преследует законной цели или если нет разумного отношения пропорциональности между использованными средствами и преследуемой целью. (см.: Общая программная рекомендация ЕКРН №7)

Непрямая расовая дискриминация имеет место тогда, когда внешне нейтральное требование, критерий, практика и под. не могут быть исполнены лицами, которых объединяют по признакам, таким как «раса», цвет, язык, религия, гражданство или страна происхождения, этническое происхождение, либо они создают для этих лиц неудобные обстоятельства, за исключением ситуации, когда такой критерий, требование, практика и под. имеют объективное и разумное оправдание. Последнее имеет место тогда, когда преследуется законная цель, при условии что соблюдается разумное отношение пропорциональности между используемыми средствами и преследуемой целью. (см.: Общая программная рекомендация ЕКРН №7)

Формы расовой дискриминации

Как государство-участник Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Украина обязуется запретить и ликвидировать расовую дискриминацию во всех ее формах и обеспечить равноправие каждого человека перед законом, без различия расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, в особенности в отношении осуществления следующих прав:

а) права на равенство перед судом и всеми другими органами, отправляющими правосудие;

b) права на личную безопасность и защиту со стороны государства от насилия или телесных повреждений, причиняемых как правительственными должностными лицами, так и какими бы то ни было отдельными лицами, группами или учреждениями;

с) политических прав, в частности права участвовать в выборах — голосовать и выставлять свою кандидатуру — на основе всеобщего и равного избирательного права, права принимать участие в управлении страной, равно как и в руководстве государственными делами на любом уровне, а также права равного доступа к государственной службе;

d) других гражданских прав, в частности:

i) права на свободу передвижения и проживания в пределах государства;

ii) права покидать любую страну включая свою собственную, и возвращаться в свою страну;

iii) права на гражданство;

iv) права на вступление в брак и на выбор супруга;

v) права на владение имуществом, как единолично, так и совместно с другими;

vi) права наследования;

vii) права на свободу мысли, совести и религии;

viii) права на свободу убеждений и на свободное выражение их;

ix) права на свободу мирных собраний и ассоциаций;

e) прав в экономической, социальной и культурной областях, в частности:

i) права на труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда, защиту от безработицы, равную плату за равный труд, справедливое и удовлетворительное вознаграждение;

ii) права создавать профессиональные союзы и вступать в них;

iii) права на жилище;

iv) права на здравоохранения, медицинскую помощь, социальное обеспечение и социальное обслуживание;

v) права на образование и профессиональную подготовку;

vi) права на равное участие в культурной жизни;

f) права на доступ к любому месту или любому виду обслуживания, предназначенному для общественного пользования, как, например, транспорт, гостиницы, рестораны, кафе, театры и парки.

Как государство-участник Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Украина особо осуждает расовую сегрегацию и апартеид и обязуется предупреждать, запрещать и искоренять всякую практику такого характера на территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Расовая сегрегация — практика ограничения людей отдельными территориями проживания либо закрепления к отдельным институциям (напр., школы, церкви) и любым местам и видам обслуживания, предназначенных для общественного использования (транспорт, гостиницы, театры, парки, игровые площадки, рестораны, комнаты отдыха) на основании признаков «расовой», «этнической» принадлежности.

Различие между гражданами и негражданами относительно их прав

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (статья 1, ч. 2): «Настоящая Конвенция не применяется к различиям, исключениям, ограничениям или предпочтениям, которые государства-участники настоящей Конвенции проводят или делают между гражданами и негражданами.»

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В УКРАИНЕ

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 14:48

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается Законом Украины «О правовом статусе иностранцев» от 04.02.94 г., другими законами и подзаконными актами с учетом Конвенции о статусе апатридов от 28.09.54 г., Конвенции о статусе беженцев от 28.07.51 г., Декларации о правах человека относительно лиц, которые не являются гражданами страны, в которой они проживают от 13.12.85 г. и др.

В соответствии с Законом Украины «О правовом статусе иностранцев» иностранцами являются лица, которые имеют гражданство иностранных государств и не являются гражданами Украины, а также лица без гражданства, не принадлежащие к гражданству ни одного государства (ст. 1 Закона).

Иностранцы наделены теми же правами и свободами, что и граждане Украины. Они выполняют такие же обязанности, если другое не установлено Законами и международными договорами Украины (ст. 26 Конституции Украины).

Однако есть и различия в статусе иностранцев и граждан Украины. У иностранца, прибывшего в страну, административная правоспособность возникает с момента прибытия и заканчивается, когда он покидает страну. Административная дееспособность иностранца состоит в способности реализовывать своими действиями принадлежащие ему права и выполнять обязанности. Особенности правового статуса иностранных граждан и апатридов содержат в себе ряд ограничений их прав и обязанностей.

Иностранный гражданин не теряет юридической связи со своей страной, находясь за ее пределами, пользуется ее защитой и поддержкой. В то же время иностранный гражданин подпадает под юрисдикцию другой страны. Он обязан придерживаться Конституции и административных правил, которые ею установлены.

Статья 3 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» четко определяет разницу между временно и постоянно пребывающими в Украине иностранцами:

  • иностранцы и лица без гражданства, которые иммигрировали на постоянное проживание или прибыли для временного трудоустройства — считаются постоянно пребывающими в Украине. Документом, подтверждающим законность пребывания в Украине для таких иностранцев будет постоянный или временный вид на жительство.

  • иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на других законных основаниях, считаются временно пребывающими в Украине. По прибытии в Украину они обязаны зарегистрировать свои паспортные документы в органах внутренних дел. Также необходимо регистрировать изменения места жительства. По окончании срока пребывания, они обязаны выехать из Украины. Во время временного пребывания в Украине иностранцы или лица без гражданства не имеют права изменять статус пребывания на любой другой и обращаться за разрешением на постоянное проживание в Украине.

Пересечение государственной границы Украины:

Для граждан из стран, с которыми у Украины действует безвизовый режим (например, Российская Федерация, Республика Белоруссия, Республика Молдова) срок законного пребывания (без необходимости регистрации) устанавливается в 90 дней. При этом документом, свидетельствующим о дате вашего въезда, будет являться иммиграционная карта. Она бесплатно выдается в пункте пересечения государственной границы. Иностранные граждане самостоятельно заполняют иммиграционную карту перед прохождением паспортного контроля. Во время прохождения паспортного контроля в этой карте проставляется соответствующий штамп. Затем карта разделяется на две части, одна из которых остается у иностранного гражданина на весь срок пребывания на территории Украины. Карта возвращается пограничникам при выезде из страны в пунктах пропуска Государственной границы Украины. Иностранцам, которые пересекают границу по внутренним паспортам, отметка о регистрации проставляется только в иммиграционную карту. Иностранцам, которые пересекают границу по заграничным паспортам, отметка о регистрации проставляется и в паспорт, и в иммиграционную карту.

Утеря иммиграционной карты не влечет за собой никаких штрафных санкций. В случае утери с помощью единой компьютерной системы иммиграционная карта в части «Прибытие» будет восстановлена и гражданин беспрепятственно продолжит движение по своему маршруту. Кроме того, рекомендуется сохранить билет, он дополнительно подтвердит пересечение границы законным путем.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибывают в Украину, должны иметь паспортный документ. Документ, удостоверяющий гражданство иностранца или лицо без гражданства, выданный полномочным органом иностранного государства и признанный Украиной, дает право выезда за границу.

Юридические и физические лица, которые принимают иностранцев, обеспечивают своевременное разъяснение им прав, свобод и обязанностей, предусмотренных законодательством Украины, ведут соответствующий учет этих лиц, а также несут ответственность за своевременное оформление документов на право их пребывания в Украине, передвижения по территории государства и выезда из Украины после окончания определенного срока пребывания.

Документы, удостоверяющие законность нахождения на территории Украины:

В соответствии со ст. 5 Закона Украины  «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» законными основаниями пребывания на территории Украины для иностранцев и лиц без гражданства является регистрация на территории Украины паспортного документа либо наличие вида на постоянное или временное проживание в Украине, либо документов, удостоверяющих получение статуса беженца или убежища в Украине.

Осуществление регистрации, снятие с регистрации места проживания (пребывания) физических лиц относится к компетенции территориальных подразделений Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины (ГИРФО).

В соответствии с Указом Президента Украины «О дополнительных мерах относительно реализации права человека на свободу передвижения и свободный выбор местожительства» N435 от 15.06.01 регистрация иностранцев, которые в установленном порядке въезжают в Украину, и их паспортных документов осуществляется только в пунктах пропуска через государственную границу Украины органами Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины. Дальнейшая регистрация иностранцев, которые на законных основаниях временно находятся на территории Украины, и их паспортных документов в органах внутренних дел не ведется.

Первичная регистрация иностранных граждан осуществляется пограничной службой при пересечении государственной границы. Она предусматривает проставление даты-штампа в документах. Отсутствие такого штампа в паспорте иностранного гражданина дает основания считать его нарушителем государственной границы.
Иностранцы, въехавшие на территорию Украины по безвизовому режиму, могут пребывать в ней 90 дней после первичной регистрации. При наличии визы срок пребывания исчисляется ее действием, но не должен превышать 6 месяцев. Вопросы продления сроков регистрации иностранных граждан решаются только украинскими органами внутренних дел.

Регистрация иностранцев, которые въезжают в Украину на постоянное проживание, обучение, стажировку и работу будет осуществляться органами внутренних дел в установленном порядке.

В случае потери на территории Украины национального паспорта иностранец должен сообщить в организацию, что его принимает, и органы внутренних дел, которые по просьбе гражданина выдают ему справку об утере. После получения в дипломатическом посольстве или консульском учреждении своей страны национального паспорта на основании личного заявления иностранца и ходатайства организации, которая его принимает, органом внутренних дел решается вопрос о выдаче визы на выезд из Украины или регистрацию национального паспорта иностранца.

Положениями ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине»  предусмотрено, что иностранец или лицо без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение десяти дней по прибытии к новому месту проживания зарегистрировать место проживания.

Владельцы деловых и частных виз должны зарегистрировать свои паспорта в местном ОВИРе. Стоит позаботиться заранее о том, чтобы принимающая сторона помогла Вам с регистрацией, т.к. процесс регистрации может занять много времени. В процессе регистрации в гостинице автоматически проходит регистрация Вашего паспорта. При отъезде проверьте отметку гостиницы в вашем паспорте или в специальной регистрационной карте, уведомляющей вашу регистрацию этой гостиницей. Паспорт, прошедший регистрацию, избавит Вас от излишних проблем при выезде из Украины.

Сроки законного временного пребывания на территории Украины (согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 20 февраля 1999 года № 227 «Об утверждении нового порядка оформления визовых документов для въезда в Украину») в зависимости от типа визы:

  • Дипломатическая виза (Д, VD) — согласно двухсторонним международным договорам Украины, на основах взаимности или на весь период аккредитации.
  • Служебная виза

— C-1 /VS — согласно двухсторонним международным договорам Украины, на основах взаимности или на весь период аккредитации.

— C-2/VW, C-3/VC — как правило, на шесть месяцев или на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления визы, но не более чем на один год.

  • Деловая виза (Б/VB) — как правило, на шесть месяцев или на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления визы, но не более чем на один год.
  • Виза для работников спасательных служб (Л/VL) — как правило, на шесть месяцев или на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления визы, но не более чем на один год.
  • Студенческая виза (О/VO) — один год.
  • Виза для ученых (Н/VH) — как правило, на шесть месяцев или на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления визы, но не более чем на один год.
  • Виза для работников средств массовой информации (М/VM) — согласно двухсторонним международным договорам Украины, на основах взаимности или на весь период аккредитации.
  • Виза для представителей религиозных миссий (Р/VR) — как правило, на шесть месяцев или на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления визы, но не более чем на один год.
  • Виза для представителей гуманитарных миссий (Г/VG) — как правило, на шесть месяцев или на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления визы, но не более чем на один год.
  • Виза для въезда с целью культурного и спортивного обмена (К/VK) — как правило, на шесть месяцев или на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления визы, но не более чем на один год.
  • Туристическая виза (Т/VT) — шесть месяцев.
  • Частная виза

— П-1 — один год.

— П-2 — пять лет.

  • Иммиграционная виза

— IM-1/VA — 1 год.

— IM-2/VE, IM-3/VI) — оформляются лицам, которые въезжают в Украину на постоянное место проживания; лица, которые въезжают с целью воссоединения семьи.

  • Виза для обслуживающего персонала транспортных средств (ОП/VZ) — как правило, на 6 месяцев или на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления визы, но не более чем на 1 год.
  • Транзитная виза

— ТР-1/VF — пять суток на одно пересечение территории Украины.

— ТР-2/VX — на период, указанный в документах, которые являются основанием для выдачи визы, но не более чем на один год. При этом срок пребывания во время каждого транзитного проезда через территорию Украины не должен превышать пять суток.

  • Виза для въезда с целью организации и проведения чемпионата Европы 2012 года по футболу (Ф/VY) — до пяти лет, но не более чем один год после завершения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине.

Для удобства мы разделим иностранных граждан, пребывающих в Украине, на несколько групп:

  • иностранцы, которые постоянно или временно находятся на территории Украины и на которых юрисдикция государства распространяется в полном объеме, как и на граждан: иностранные студенты, аспиранты, туристы, спортсмены, журналисты, экипажи самолетов гражданских авиалиний, торговых и пассажирских судов, члены делегаций культурного, научного, технического обмена, лица, которые приезжают по частным делам и т. п.
  • члены экипажей военных кораблей, военнослужащие воинских частей. Они подлежат юрисдикции государства пребывания лишь в случае совершения противоправных действий не во время выполнения служебных обязанностей. Вопрос об их ответственности за правонарушения во время выполнения служебных обязанностей решается в дипломатическом порядке.
  • лица, обладающие консульским иммунитетом. Они являются лично неприкосновенными и освобождаются от юрисдикции государства пребывания в вопросах, связанных с их служебной деятельностью.
  • лица, которые имеют дипломатический иммунитет, являются неприкосновенными и освобождаются от уголовной, административной, гражданской и т. п. ответственности перед государственными органами страны пребывания.
  • лица, получившие убежище (получившие на территории Украины статус беженца).
  • военнослужащие в составе вооруженных сил, которые находятся на чужих территориях в соответствии с международными соглашениями. Именно настоящими соглашениями определен объем иммунитета войск, который распространяется лишь на служебную деятельность. Вне его за совершение преступлений военнослужащие подпадают под юрисдикцию страны пребывания.

В Украине для иностранцев установлен национальный правовой режим, который является общим принципом украинского законодательства, согласно которому иностранцы уравниваются в правах и обязанностях с гражданами Украины, с некоторыми исключениями.

Основные права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрены ст. 7-24 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев».

Иностранцы имеют право:

  • иметь в собственности любое имущество, наследовать и завещать его;
  • на свободу совести;
  • на неприкосновенность личности, жилья, невмешательство в личную и семейную жизнь, на тайну переписки, телефонных разговоров и телеграфных сообщений, на уважение к достоинству;
  • на отдых;
  • на социальную защиту;
  • на пользование достижениями культуры;
  • на предпринимательскую и инвестиционную деятельность;
  • на обращение в суд, другие государственные органы за защитой имущественных и неимущественных прав.

ВАЖНО! Объем правового статуса иностранцев зависит также от того, постоянно или временно они находятся на территории Украины.

Для постоянно проживающих установлены такие права:

  • работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, или заниматься другой трудовой деятельностью. Иностранцы, которые находятся на территории Украины временно, должны получить разрешение на трудоустройство, которое при наличии соответствующих условий может быть предоставлен Государственным центром занятости Минтруда.
  • пользоваться медицинской помощью;
  • получить жилое помещение в соответствии с законодательством Украины;
  • вступать в легализованные общественные организации (если это предусмотрено уставами организаций и если иное не предусмотрено законодательством Украины).

Вместе с тем иностранцы не имеют права:

  • быть основателями и членами политических партий (ст. 36 Конституции, ст. 16 Европейской конвенции по правам человека, ст. 12 Закона «Об объединениях граждан», ст. 16 Закона «О правовом статусе иностранцев»);
  • избирать и быть избранными в органы государственной власти и самоуправления, принимать участие в референдумах;
  • получать в собственность земельные участки. Но совместные предприятия, международные объединения и организации с участием иностранных граждан, а также лиц без гражданства могут получать их в аренду;
  • получить часть государственного имущества за приватизационные бумаги (ст. 15 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» от 19.02.97 г.);
  • вести крестьянское (фермерское) хозяйство (ст. 2 Закона Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 20.12.91 г.);
  • быть адвокатами, аудиторами, нотариусами (ст. 2 Закона Украины «Об адвокатуре» от 19.12.92 г, ст. 3 Закона Украины «О нотариате» от 02.09.93 г.);
  • быть государственными служащими (ст. 4 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г.), в том числе военнослужащими (ст. 1 Закона Украины «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» от 25.03.92 г.).

Кроме этого, законодательством Украины установлены определенные ограничения в отношении отдельных прав иностранцев. Так, иностранцы, эмигрировавшие в Украину для трудоустройства на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью лишь на основании разрешения на трудоустройство. Порядок оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство (от 01.11.1999 г.) утвержден Кабинетом Министров Украины. В соответствии с ним, разрешение на трудоустройство указанным лицам оформляется и выдается Государственным центром занятости Минтруда или по его поручению соответствующими центрами занятости лишь при условии, если в стране отсутствуют работники, которые способны выполнять эти работы, или есть достаточные основания целесообразности использования работы иностранных специалистов, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Иностранцам, которые постоянно проживают на территории Украины, разрешение на трудоустройство не обязательно. Разрешение, как правило, выдается сроком до 1 года, при наличии определенных оснований срок может быть продлен, но в любом случае, беспрерывный срок пребывания иностранцев в Украине на основании разрешения на трудоустройство не может превышать 4 лет.

Право иностранцев на образование основано на Конституции Украины и Постановлении Кабинета Министров Украины «Об обучении иностранных граждан в Украине» от 26.02.1993 г. Иностранцы получают образование, как правило, на компенсационной основе, если иное не предусмотрено международными договорами.

Есть определенные ограничения в отношении въезда иностранных граждан, приезжающих из государств, в которых зарегистрированы опасные болезни. В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24.02.1994 г. (ст. 29) в пограничных пунктах создаются и функционируют специальные санитарно-карантинные подразделения с целью предотвращения занесения в Украину особо опасных и инфекционных болезней.

Иностранцы могут передвигаться по территории Украины, избирать местожительство в ней лишь в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Иностранцам, которые планируют находиться в Украине более 3 месяцев, виза на въезд выдается дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины при условии предъявления документа об отсутствии у них ВИЧ-инфекции, если иное не установлено международными договорами Украины.

Лишь к иностранцам может быть применена такая санкция, как выдворение за пределы Украины.

Осуществление иностранцами прав и свобод, предоставленных украинским законодательством, не может наносить ущерб национальным интересам Украины, правам, законным интересам и свободам ее граждан и других лиц, проживающих в Украине.

Административная ответственность за нарушение Правил пребывания иностранцев в Украине в виде штрафных санкций составляет от 16 до 1700 гривен; гражданам Украины, оказывавших содействие таким нарушениям — от 8 до 850 гривен; должностным лицам за нарушение порядка регистрации иностранцев или оформление документов на право проживания — до 350 гривен. Ответственность несут не только сами нарушители, но и граждане Украины, способствовавшие этому нарушению.

Контроль за соблюдением правил пребывания в Украине ведется многоплановый и многоуровневый. Этим занимаются не только работники отделения гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, но и представители других подразделений МВД, участковые инспектора, Департамент государственной пограничной службы. При этом даже если иностранному гражданину удалось каким-то образом избежать паспортного контроля во время пребывания в Украине, то при выезде в свою страну он обязательно окажется в поле зрения пограничников, которым предоставлено право самостоятельно составлять протоколы об административных нарушениях данного вида и подвергать нарушителей штрафам. Так что в ваших интересах стараться выполнять все требования закона, чтобы пребывание в Украине не было омрачено этими совершенно излишними осложнениями.

Право на труд

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 14:45

Статьей 7 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и ст. 8 Закона Украины «О занятости населения» предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства имеют право заниматься в Украине инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины. При этом они имеют такие же права и обязанности, что и граждане Украины, если иное не вытекает из Конституции и законов Украины.

Таким образом, иностранцы и лица без гражданства, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве физического лица — предпринимателя.  Государственная регистрация физических лиц — предпринимателей проводится государственным регистратором в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по месту проживания физического лица — предпринимателя.

После осуществления регистрации места проживания в Украине иностранному гражданину нужно получить идентификационный налоговый номер.  Регистрация физических лиц — налогоплательщиков проводится органами государственной налоговой службы по месту постоянного проживания гражданина, а для лиц, не имеющих постоянного места проживания в Украине, — по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения. То есть иностранным гражданам для получения идентификационного номера следует обращаться в областные налоговые органы, а не в налоговые инспекции в районах.

Для проведения государственной регистрации физическое лицо, намеревающееся стать предпринимателем и имеющее идентификационный номер, или уполномоченное им лицо должно подать лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо государственному регистратору по месту проживания следующие документы:

  • заполненную регистрационную карточку на проведение госрегистрации физического лица — предпринимателя;
  • копию справки с идентификационным номером;
  • документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение госрегистрации физического лица — предпринимателя;
  • нотариально удостоверенное письменное согласие родителей (усыновителей) либо попечителя, либо органа опеки и попечительства, если заявителем является физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет и желает заниматься предпринимательской деятельностью.

Если документы для проведения госрегистрации подаются заявителем лично, государственному регистратору дополнительно предъявляется паспорт гражданина.  Согласно позиции Госпредпринимательства Украины, изложенной в письме данного органа от 23.01.2007 г. № 439, зарегистрироваться в качестве предпринимателей имеют право иностранцы и лица без гражданства, получившие визы следующих типов: Б, ІМ-2, ІМ-3.

Иностранцы, постоянно проживающие в Украине, имеют право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях либо заниматься другой трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, предусмотренных для граждан Украины.

Иностранцы, иммигрировавшие в Украину для трудоустройства на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью на основании полученного в установленном порядке разрешения на трудоустройство. Такое разрешение должен   получать работодатель.

Согласно п. 6 Порядка оформления иностранцами и лицами без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.11.99 г. № 2028 разрешение на трудоустройство не требуется иностранцам, постоянно проживающим в Украине, и прочим иностранцам в случаях, предусмотренных законами и международными договорами Украины.

Наравне с гражданами Украины, т.е. без специального разрешения, право на заключение трудового договора соответственно Кодексу законов о труде Украины имеют иностранцы, которые получили в установленном порядке право на постоянное проживание в Украине (ст. 8 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»).

Без получение разрешения на трудоустройство могут приниматься на работу также:
1) иностранные граждане, получившие статус беженца в соответствии со ст. 20 Закона Украины «О беженцах»;

2) иностранцы, нанятые инвестором в рамках соглашения о распределении продукции в соответствии со ст. 35 Закона Украины «О соглашениях о распределении продукции».

Иностранцы не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если согласно законодательству Украины на эти должности или данной деятельностью могут заниматься только граждане Украины. Так, иностранцы не могут быть:

  • нотариусами (ст. З Закона Украины  «О нотариате»);
  • адвокатами (ст. 2 Закона Украины «Об адвокатуре»);
  • аудиторами (ст. 5 Закона Украины «Об аудиторской деятельности»);
  • судьями (ст. 7 Закона Украины «О статусе судей», ст. 22 Закона Украины «О хозяйственных судах»);
  • таможенниками (ст. 7 Закона Украины «О таможенной службе в Украине»);
  • приняты на государственную службу (ст. 4 Закона Украины «О государственной службе».

Право иностранцев в Украине на получение медицинской помощи

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 14:42

Согласно ст. 10 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев в Украине» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, а также те, кто подал заявление на предоставление статуса беженца, кому предоставлен статус беженца в Украине, пользуются медицинской помощью НАРАВНЕ с ее гражданами. Все остальные иностранцы получают медицинские услуги на платной основе (на основании договоров медицинского страхования/либо за оплату непосредственно в лечебном учреждении).

Все пациенты в Украине ( в том числе иностранцы, пребывающие в Украине на законных основаниях) согласно Лиссабонской декларации Всемирной медицинской ассоциации о правах пациентов и Декларации о развитии прав пациентов в Европе имеют следующие права при оказании медицинской помощи:

  • право на достоинство и уважение собственной личности;
  • право на самоопределение;
  • право на сохранение физической и психической целостности и неприкосновенности;
  • право на свободу выбора;
  • право на информацию;
  • право на информированное согласие;
  • право запрашивать мнение другого врача на любой стадии лечения;
  • право на конфиденциальность;
  • право на качественную медицинскую помощь;
  • право на медико-социальное просвещение;
  • право на религиозную помощь и содействие.

Отношение к пациенту всегда должно строиться с максимальным учетом его интересов, а применяемое лечение должно соответствовать общепринятым и утвержденным медицинским принципам и стандартам.

Памятка пациента

или как Вас защищает Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении»

Имею право:

Лечащий врач может выбираться непосредственно пациентом, или назначать­ся руководителем учреждения здравоох­ранения или его подразделения. (Статья 34).

Пациент вправе требовать замены врача. (Статья 34).

Каждый пациент имеет право свободного выбора врача, если последний  мо­жет предложить свои услуги.  (Статья 38).

Каждый   пациент   имеет   право,   если  это оправдано его состоянием, быть при­нятым  в любом  государственном лечеб­но-профилактическом      учреждении     по своему   выбору,    если   это   учреждение имеет   возможность  обеспечить  соответ­ствующее лечение. (Статья 38).

Врач имеет право отказаться от даль­нейшего ведения пациента, если послед­ний не выполняет медицинских предпи­саний или правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения, при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения. Врач не несет ответственности за здо­ровье больного в случае отказа послед­него от медицинских предписаний или нарушения пациентом установленного для него режима.

Врач   обязан   объяснить   пациенту   в доступной   форме  состояние  его   здоровья,, цель предложенных исследований и лечебных мер,  прогноз возможного развития заболевания,   в   том   числе  риска для жизни и здоровья.  (Статья 39)

Пациент   имеет   право   знакомиться   с историей  своей   болезни   и   другими  документами, которые могут послужить для дальнейшего лечения. В особых случаях, когда полная информация может причинить вред здоровью пациента, врач может ее ограни­чить. В этом случае он информирует членов семьи или законного представителя пациента, учитывая личные инте­ресы больного. Таким же образом врач действует, если пациент находится в бессознательном состоянии. (Статья 39). Каждый пациент имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Медицинские работники и другие ли­ца, которым в связи с исполнением про­фессиональных или служебных обязан­ностей стало известно о болезни, меди­цинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторо­не жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.  (Статья 40)

При использовании информации, составляющей врачебную тайну, в учебном процессе, научно-исследовательской работе, в том числе в случаях ее публикации в специальной литературе, дол­жна быть обеспечена анонимность па­циента. (Статья 40). Пациент имеет право на сохранение тайны о его здоровье. То есть его диагноз, и даже сам факт обращения за медицинской помощью врачи должны хранить в тайне. На практике эта информация вполне доступна. Поэтому при поступлении на лечение вы можете предупредить врачей о своем решении не сообщать сведения о вашем заболевании кому бы то ни было, в том числе и близким родственникам. Вы можете выбрать любого человека, кому бы передавалась информация о состоянии вашего здоровья.

На период болезни с временной поте­рей трудоспособности гражданам предоставляется освобождение от работы с выплатой в установленном законодатель­ством Украины порядке пособия по со­циальному страхованию. (Статья 41)

Согласие объективно информированного дееспособного пациента необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения. В неотложных случаях, когда имеется    реальная угроза жизни больного, согла­сие   больного   или   его   законных   пред­ставителей   на   медицинское   вмешатель­ство не требуется. (Статья 43)

Обязанности пациента:

  • заботиться о своем здоровье и здо­ровье детей, не вредить здоровью дру­гих граждан;
  • в предусмотренных законодательст­вом случаях проходить профилактиче­ские медицинские осмотры и делать при­вивки;
  • оказывать неотложную помощь другим гражданам, находящимся в уг­рожающем для их жизни и здоровья состоянии;
  • выполнять другие обязательства, предусмотренные законодательством о здравоохранении. (Статья 10).

Дополнительная информация:

Пациент ДОЛЖЕН иметь право на приглашение в больницу священнослужителя и предоставление ему условий для совершения религиозных обрядов, если это не нарушает внутреннего распорядка.  Закон Украины не дает ясной трактовки этого права, но оно в общем смысле присутствует в Конституции Украины.

Вы также имеете право требовать допустить к вам адвоката или другого законного представителя для защиты ваших прав. Это право также присутствует в Конституции Украины.

Вы имеете право отказаться от медицинского вмешательства и хотя в законодательстве Украины не имеется прямого указания на это, применение данного права осуществляется в соответствии с правом добровольного информированного согласия (и, соответственно несогласия) на применение методов диагностики, профилактики и лечения.

Полезная информация:

Проявляйте больше активности на приеме у врача, интересуйтесь назначенным лечением и поставленным диагнозом. Сохраняйте все медицинские документы, направления, квитанции, чеки на лекарства. В случае причинения вреда с помощью этих документов Вы сможете подтвердить назначенное лечение и взыскать его стоимость, обратившись за помощью к юристу, адвокату или в общественную организацию.

Если Вы предпочли обслуживаться в частной клинике, то перед подписанием договора ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните все его пункты, особенно:

— предмет договора;

— права и обязанности сторон;

— возможности расторжения договора по Вашей инициативе, по инициативе поликлиники;

— уважительные причины расторжения договора по Вашей инициативе.

Если Вы недовольны качеством медицинской помощи

Необходимо действовать по такому порядку:

1. Выскажите в корректной форме свои претензии заведующему отделением.

При этом, если в устной беседе не удалось решить Ваши проблемы, приступайте к следующему этапу:

2. Составление письменного заявления руководителю медицинского учреждения.

Письмо оформляется, по общему правилу, в 2 экземплярах: один передается через секретаря главному врачу; на 2-м экземпляре (который Вы оставляете себе) секретарь делает пометку о принятии данного заявления (дату, подпись). По общему правилу — ответ на Ваше заявление должен быть выслан в течение 1 месяца.

В Вашем заявление надо коротко и ясно изложить суть того, что Вас, собственно, не устроило, а также Ваши предложения по решению данного конфликта. Перед тем как писать подобную жалобу ответьте себе на вопросы:

— было ли на самом деле нарушение со стороны медучреждения;

— если причинен вред, то сколько он приблизительно может «стоить» и т.п.

Если ответ от непосредственных нарушителей Ваших прав Вас не удовлетворяет, то возможно обращение в вышестоящую инстанцию и/или в суд. На практике более эффективен второй путь.

3. Составление искового заявления в суд.

Иски по данным основаниям освобождаются от государственной пошлины. Для  составления иска желательно обратиться к юристу.
Куда обращаться, если возникают вопросы?

Если у Вас возникли вопросы, связанные с взаимоотношениями пациента и системы здравоохранения, то следует обращаться:

  • — к лечащему врачу
  • — к главному врачу больницы
  • — в управление здравоохранения в Вашем городе
  • — в органы юстиции
  • — в правозащитную организацию.


Порядок страхования иностранных граждан, которые въезжают на территорию Украины[1]

В соответствии с законодательством Украины право на безвозмездную медпомощь имеют граждане Украины и иностранные граждане (граждане других стран и лица без гражданства), которые постоянно проживают на территории Украины. Для всех других иностранных граждан порядок предоставления медпомощи устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.09.97 N1021 (с изменениями, внесенными в соответствии с Постановлениями КМ N1926 от 04.12.98, N35 от 13.01.99, N555 от 23.05.01, N673 от 21.06.01) утвержден «Порядок предоставления экстренной медпомощи иностранным гражданам, которые временно находятся на территории Украины».

В соответствии с этим Порядком предусмотренно обязательное наличие у иностранцев и лиц без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, страхового полиса (сертификата), который гарантирует оплату стоимости экстренной медпомощи.

Указанная норма не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и работников консульских учреждений иностранных государств и членов их семей, членов официальных делегаций, которые прибывают по приглашению Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, Конституционного Суда Украины, членов команд воинских и военно-вспомогательных кораблей, лиц, которые в установленном порядке получили статус беженца в Украине, и лиц, которые подали заявление о предоставлении статуса беженца в Украине.

Если действующими международными договорами Украины установленные другие правила, то применяются правила международных договоров Украины.
В соответствии с действующими договорами, гражданам Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузи, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Республики Узбекистан, Республики Болгария, Венгрии, Чешской Республики, Великобритании , Монголии во время пребывания на территории Украины в случае необходимости предоставляется безвозмездная экстренная медпомощь .

Согласно «Правилам оформления визовых документов для въезда в Украину», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.02.99 N227, одной из оснований для отказа иностранцу или лицу без гражданства в оформлении визы может быть «отсутствие страхового полиса, установленного законодательством Украины образца»


[1] http://www.cons-ua.ru/kons.htm#a9

САМООБОРОНА И ЛИЧНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 14:39

К сожалению, милиция не всегда может защитить каждого из находящихся на территории Украины. Законодательством Украины предусмотрены широкие полномочия по самостоятельному осуществлению самообороны.

Конституция Украины провозглашает, что «человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность считаются в Украине наивысшей социальной ценностью» (ст.3 Конституции), закрепляет право каждого «защищать свою жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств» (ст.27 Конституции). Это право конкретизирует ст. 36 Уголовного кодекса Украины, устанавливающая понятие, сущность и признаки необходимой обороны, как обстоятельства, исключающего преступность деяния.

При совершении действий, направленных на самооборону, знание норм закона — обязательно, поскольку в любом случае вы всегда находитесь в правовом поле, и все ваши действия, даже правильные на первый взгляд, рано или поздно могут быть тщательно рассмотрены через призму закона. И возможно, именно законность и точность ваших действий станет вашей последней надеждой на установление истины. Поэтому действие в рамках закона — это не только возможность защитить себя, но и избавиться от негативных последствий в дальнейшем.

Согласно ч. 1 ст. 36 Уголовного кодекса Украины «Необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося лица, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда необходимого и достаточного в данной обстановке для незамедлительного предотвращения либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».

Право на необходимую оборону возникает при наличии двух обязательных условий:

  • осуществление лицом (группой лиц) общественно опасного посягательства;
  • необходимость его немедленного предотвращения или пресечения.

Общественно опасное посягательство — это действия лица, которыми оно уже причиняет вред или создает реальную и непосредственную угрозу причинения такого вреда охраняемым законом правам и интересам обороняющегося лица (т.е. вас), иного лица (которое независимо от причин не осуществляет необходимую оборону или осуществляет её недостаточно эффективно) или всего общества в целом.

Под охраняемыми законом правами и интересами подразумеваются право на жизнь, на здоровье, личную и половую свободу, честь и достоинство, неприкосновенность имущества и конечно же собственность во всех её проявлениях. Относительно защиты имущества речь идет не только о попытке противоправного завладения ним, но и когда оно остается у вас — при его повреждении, порче, уничтожении.

Для необходимой обороны нет разницы, совершается ли общественно опасное посягательство с умыслом, по неосторожности или даже без вины. Общественно опасное посягательство выражается только в активных действиях преступника — как с применением только своей физической силы (нанесение телесных повреждений, попытка удушения), так и с применением оружия, любых подручных или случайных предметов, механизмов, устройств, или даже животных (например, травля большой собакой или угроза её натравить или спустить).

Нередко общественно опасное посягательство выражается в нападении лица или группы лиц. Однако само нападение не является необходимым — на практике речь может идти о попытке кражи, или проникновения в жилище, или изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Кроме того, при защите прав и интересов третьего лице не требуется никакой просьбы или согласия этого лица осуществить его оборону. А равно как и запрет этого лица на ваше вмешательство в ситуацию все же не лишает вас права применить необходимую оборону. В этой ситуации закон на вашей стороне, но вы можете действовать по своему усмотрению, по обстоятельствам.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины №1 от 26 апреля 2002г. «О судебной практике по делам о необходимой обороне» состояние необходимой обороны возникает не только в момент общественно опасного посягательства, а и в случае создания реальной угрозы причинения вреда.  Это означает, что вам нет никакой необходимости дожидаться, когда преступник, например, нанесет вам удар ножом — вы можете сами переходить к активной самообороне. Конечно, тут важно не переусердствовать. Если в темном переулке к вам подойдут двое и просто попросят закурить, не стоит сразу доставать нож и предотвращать возможное нападение — угроза причинения вреда должна быть только реальной. Важно учесть окружающую обстановку, направленность умысла агрессора, интенсивность и характер его действий, наличие оружия или иных предметов, которые он может использовать.

Вторым элементом является необходимость немедленного предотвращения или пресечения общественно опасного посягательства. Самооборона законна только тогда, когда она направлена на предотвращение (недопущение) или пресечение (прекращение) происходящего в данный момент посягательства. Это также означает, что вред будет причинен или агрессору (для предотвращения или пресечения его посягательства), или вред будет причинен самим агрессором чьей либо жизни, здоровью, имуществу, общественным или государственным интересам.

Это также означает, что посягательство должно протекать в настоящий момент, и вред может причиняться только для его предотвращения или пресечения.

Необходимая оборона осуществляется путем причинения вреда только посягающему лицу — очевидно, что применение вреда третьему лицу (например, некоему близкому человеку агрессора) для предотвращения посягательства является незаконным.

Целью защитных действий должно являться защита прав и интересов — своих, любого иного лица, общества и государства. При этом важно то, что для признания самообороны законной вовсе не обязательно фактически достигнуть цели. Так, на практике, если в процессе самообороны вы причинили вред преступнику, но все равно не смогли пресечь или предотвратить его посягательство (т.е. достигнуть цели), самооборона все равно признается законной.

Ч.2 ст. 36 Уголовного Кодекса Украины: «Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти».

Никто (включая правоохранительные органы, суд) не имеет права предъявлять вам претензии по поводу применения необходимой обороны, почему вы защищались, а не попытались все уладить без применения силы. С другой стороны, необходимая оборона — это ваше право, а не обязанность, и отказ от реализации своего права не влечет никакой ответственности. В этом правиле есть исключение для некоторых категорий работников, однако ими не могут являться иностранцы.

Поскольку это право, то вы не обязаны сообщать государственным или иным органам или должностным лицам о совершенном вами акте необходимой обороне, хотя вы и можете это сделать (вызвав, например, милицию) с целью правильного разрешения возможного уголовного дела, которое может быть возбуждено в связи с общественно опасным посягательством.

Если вы причинили нападающему существенный вред, даже правомерно, и его здоровью грозит опасность (например, может истечь кровью, или например, находясь в бессознательном состоянии может замерзнуть насмерть), то обязательно нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать автомобиль «скорой помощи». В украинском законодательстве предусмотрен запрет на оставление человека в смертельной опасности в беспомощном состоянии, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Ч. 3 ст. 36 Уголовного кодекса Украины: «Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса».

Превышение пределов необходимой обороны — это её явное несоответствие, несоразмерность и неадекватность опасности посягательства или обстановке защиты, например:

§         при защите от посягательства, общественная опасность которого сравнительно невелика (например, грубое нарушение общественного порядка), если обороняющийся умышленно причинил посягателю тяжкие телесные повреждения или смерть;

§         обороняющийся осознает свое значительное превосходство перед посягающим, но умышленно причиняет посягающему лицу тяжкие телесные повреждения или смерть, т.е. причиняет вред, явно больший, чем был необходим для в данной ситуации для предотвращения или пресечения посягательства.

Защита не может заходить за границы необходимости. К этому случаю как раз и относятся статьи 118 и 124 УК Украины — умышленное убийство и умышленной причинение тяжких телесных повреждений в случае превышения мер необходимой обороны. Речь идет именно о превышении мер и об умышленных насильственных действиях, а не о самой необходимой обороне.

Чтобы установить наличие или отсутствие признаков превышения мер необходимой обороны, суд должен учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, которая угрожала лицу, которое защищалось, а также обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил, а именно: место и время нападения, его внезапность, неготовность к его отражению, количество нападавших, и тех, кто защищался, их физические данные (возраст, пол, состояние здоровья), а также иные обстоятельства.

Необходимо отличать необходимую оборону от мнимой, под которой понимается причинение вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было, но лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, ошибочно допускала наличие такого посягательства.  При мнимой обороне уголовная ответственность за причиненный вред исключается только при обстоятельствах, когда сложившаяся обстановка давала лицу основания считать, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего допущения. Вопрос о том, действительно ли у лица были обстоятельства для ошибочного вывода о наличии общественно опасного посягательства, решается с учетом конкретных обстоятельств дела.

Если же лицо в сложившейся обстановке не осознавало и не могло осознавать ошибочность своих допущений о реальности общественно опасного посягательства, но превысило пределы защиты, которую необходимо было применить, его действия должны быть расценены как превышение мер необходимой обороны. Если же лицо не осознавало, но могло осознавать отсутствие реального посягательства, его действия квалифицируются как причинение вреда по неосторожности.

Вопрос о возмещении вреда, причиненного вследствие превышения мер необходимой обороны, должен решаться в соответствии с Гражданским Кодексом Украины. Учитывая конкретные обстоятельства дела, степень вины того, кто оборонялся и того, кто нападал, суд может уменьшить размер имущественного взыскания. Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны без превышения мер последней, возмещению не подлежит.

Гражданам, не относящимся к правоохранительным органам для самозащиты разрешается пользоваться газовыми баллончиками, газовыми пистолетами и устройствами для отстрела патронов с резиновыми пулями. Однако не все из этого списка доступно иностранцам, пребывающим в Украине и не требует получения разрешения.

Наиболее простое и удобное из-за малых размеров средство индивидуальной защиты — баллончики со слезоточивым газом. Если удастся поразить нападающего, он будет нейтрализован на несколько минут. Этого хватит, чтобы добежать до ближайшего места скопления людей и вызвать милицию. Важное достоинство баллончиков — маленькие габариты, что позволяет сделать их ношение удобным, а главное — незаметным.

Стоит помнить, что устройства, которые выпускают газовое облако, имеют большой недостаток — они практически бесполезны и даже опасны при встречном ветре. И применять их можно на расстоянии до 2 м. Если дистанция больше, то злоумышленник ничего особо не почувствует, зато получит дополнительную мотивацию к активным действиям. Кроме того, баллончиками нельзя пользоваться в закрытом помещении, чтобы не «обезвредить» всех присутствующих, в том числе и себя. Не требует получения разрешения.

Другое средство защиты с подобным принципом действия — газовый пистолет. Эффективность этого устройства почти такая же, как и газового баллона. Газовый пистолет является «спецсредством», поэтому для его приобретения нужно получить разрешение.

Пневматическое оружие в Украине не может применяться в качестве средства защиты — оно предназначено для спортивно-тренировочной стрельбы. Но в критической ситуации вряд ли об этом кто-то вспомнит. Не требуется получать разрешение на покупку и ношение пневматики с калибром более 4,5 мм и скоростью пули до 100 м/с. Если это правило не соблюдено, то такое оружие приравнивается к охотничьему. Для покупки охотничьего оружия для самообороны также необходимо получить разрешение. .

Оружием не являются изделия хозяйственно-бытового, производственного, спортивного и иного назначения, которые схожи с холодным оружием по внешнему виду или конструкции, однако не имеют всего комплекса существенных признаков, присущих холодному оружию. Классификацию изъятого предмета определяет эксперт по таким признакам, как «предназначенность для поражения цели» и «способность к неоднократному поражению». Эксперты обращают внимание не только на способ крепления клинка, но и на удобство удержания его в руке и безопасность нанесения определенных по силе и направлению ударов. Ножи обычно делят на четыре вида: хозяйственно-бытовые, туристические, охотничьи и то самое холодное оружие. Ножи из последней категории всегда номерные, и купить их может только охотник после предъявления специального разрешения, причем отметка об этой покупке ставится в охотничий билет. В охотничьих магазинах к каждому ножу прилагается экспертный вывод о том, принадлежит нож к холодному оружию или нет. Если такого вывода нет, изделие лучше не покупать, дабы исключить появление проблем с правоохранителями. Покупать ножи не в магазинах не рекомендуется во избежание тех же проблем.

Не советуем сильно рассчитывать на колющие, режущие или любые другие предметы, которые можно использовать как средства самозащиты, поскольку обращение с этими предметами требует серьезных навыков. А в случае неумелого использования можно существенно навредить самому себе.

Самое эффективное из всех разрешенных в Украине средство защиты — пистолет с резиновыми пулями. Но купить его могут только избранные: сотрудники МВД, судов, рыбнадзора, прокуратуры, таможни, в некоторых случаях — члены их семей. И еще, при особой необходимости, журналисты, но они должны обосновать, что им это действительно нужно. Для приобретения необходимо разрешение.

Всегда нужно помнить: лучший способ выиграть схватку — избежать ее. Ведь даже самый эффективный инструмент защиты не гарантирует удачного исхода в критический момент. Кроме того, любая техника может неожиданно выйти из строя. Также перед тем, как что-то использовать, нужно научиться обращаться с ним. И самое главное — нужно находиться в состоянии постоянной готовности к отражению нападения. Скажем, если это баллончик, стоит научиться быстро его доставать и именно стороной с распылителем направлять на хулигана.

Законодательством Украины предусмотрено, что получить разрешение на приобретение охотничьего оружия, пистолета с резиновыми пулями, пневматического оружия может только гражданин Украины.

Таким образом, для самообороны иностранцы могут использовать газовый баллончик, нож (не относящийся к холодному оружию), а также подручные средства.

Средство защиты Условия приобретения
Газовый баллончик Продается всем совершеннолетним гражданам.
Газовый пистолет Предъявление разрешения на приобретение спецсредства.
Пневматическое оружие Продается всем совершеннолетним гражданам.
Охотничий нож Продается всем совершеннолетним гражданам.
Устройство для отстрела патронов с резиновыми пулями Продается сотрудникам правоохранительных органов, членам их семей и журналистам при предъявлении соответствующего разрешения

УЛЬТРАПРАВАЯ АКТИВНОСТЬ В УКРАИНЕ

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 14:36

Общая структура ультраправого движения

Ультраправое движение представляет собой сочетание различных социальных контекстов, которые объединяют постоянно меняющийся состав приверженцев на основе радикальной консервативной идеологии и/или участия в общих действиях.

Радикальную консервативную идеологию пропагандируют консервативные общественные организации и партии (Межрегиональная Академия Управления Персоналом, национал-патриотические организации, молодежные организации), распространяют авторитетные личности (музыкальные группы, субкультурная среда), укрепляет влияние зарубежных ультраправых (субкультурный, общественный, личностный уровни).

Деятельная основа объедяняет сторонников: ультраправых организаций («Патриот Украины», УНТП, Blood & Honour), участников группировок футбольных фанатов, автономных групп, членов националистических организаций, консервативных партий.

Активные группы

В настоящее время ультраправых радикалов, которые принимают участие в насильственных актах, можно разделить на два типа:

  • масса так называемых «тусовщиков», которую составляют лица 15-17 лет. Их агрессия в основном принимает форму спонтанных акций под воздействием алкоголя и во время массовых футбольных мероприятий. Обычно их активность привязана к определенным районам.
  • организованные группы с участниками от 18 лет. Эти группы в основном позиционируют себя как «анти-антифа», делая основной упор на подавление активности антифашистов. Большая часть этих групп имеет тесные связи с футбольными хулиганами, так как их члены являются либо выходцами из той среды, либо все еще принимают активное участие в акциях футбольных хулиганов.

Типичный внешний вид

В последнее время известный стиль «скинхеда» может быть признаком новичков среди ультраправых. Радикальные активисты перешли на стиль casual — одежду футбольных фанатов и одевают «парадную» одежду редко — на массовые акции, марши и.т.п.

Символика

Коловрат – распространен в виде нашивок, печати на одежде, значков.

Коловрат – распространен в виде нашивок, печати на одежде, значков.

Нацистская свастика – распространена в виде татуировок, значков, граффити.

Нацистская свастика – распространена в виде татуировок, значков, граффити.

White power fist – распространен в виде нашивок, печати на одежде, значков.

White power fist – распространен в виде нашивок, печати на одежде, значков.

Мертвая голова – распространен в виде татуировок, нашивок, печати на одежде, значков.

Мертвая голова – распространен в виде татуировок, нашивок, печати на одежде, значков.

Кельтский крест – распространена в виде татуировок, нашивок, значков, граффити.  Один из самых распространенных символов.

Кельтский крест – распространена в виде татуировок, нашивок, значков, граффити. Один из самых распространенных символов.

Символ SS – распространен в виде нашивок, татуировок, печати на одежде, значков.

Символ SS – распространен в виде нашивок, татуировок, печати на одежде, значков.

Лозунги

Лозунги являются содержанием выкриков, надписей, листовок, наклеек и несут явное ксенофобское содержание либо указывают на нео-нацистскую идентичность субъекта. Они также могут быть намеренным подстрекательством к расовой дискриминации и, следовательно, входить в состав преступления.

White power, White pride, WPSH, WPWW, NSWP

Самые распространенные аббревиатуры. Встречаются на стенах домов, в транспорте. Часто используются в виде выкриков перед и во время нападения.

Heil Hitler, 88, 14\88, Anti-antifa

Первые три аббревиатуры встречаются все реже. Anti-antifa — этот слоган так же используют при нападении, но в большинстве случаев — на антифашистов.

Украина для украинцев, Мигранты — вон и т.п.

Чаще всего встречаются на баннерах, растяжках во время демонстраций, публичных акций. Последнее время часто используются на агитационных материалах.

Наибольшая активность

Наиболее распространенное время нападений: вторая половина дня, вечер — после 19:00.

В случае проведения массовых акций или футбола — в любое время суток.

Самыми опасными городами Украины являются Киев, Тернополь, Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск и Симферополь.

Районы повышенной активности ультраправых — спальные районы всех городов и окраины: Оболонь, Троещина, Поздняки в Киеве. Греческая площадь и Городской сад в центре Одессы отмечены повышенной активностью. В городах Тернополе и Харькове самыми опасными районами являются территории около общежитий для иностранных студентов.

В случае проведения массовых акций или футбола в Киеве активность смещается в центральные районы — Крещатик и районы станций метро: «Площадь Льва Толстого», «Контрактовая площадь», «Крещатик», «Театральная».

В определенные дни активность наблюдается в районах станций киевского метро «Лыбидская», «Вокзальная», «Петровка».

Слежка и нападение

Нападения можно разделить на спонтанные и спланированные.

В случае спонтанного нападения слежка не ведется или она минимальна. В случае спланированного нападения слежка может начинаться вестись

от получаса до нападения до 2-3 дней предварительной подготовки. Серьезно спланированные нападения предваряются подготовкой сроком

от 5 дней.

Слежка обычно ведется 1-2 людьми, которые, в большинстве случаев,тоже принимают участие в нападении. Для координации действий группы нападающих используются мобильные телефоны.

Групповые нападения чаще всего происходят в знакомых нападающим районах и недалеко от остановок общественного транспорта.


07.01.2009

СОВЕТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ РАСИЗМА

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 08:17

Насилие и проявления агрессии против внешне выделяющихся представителей меньшинств — реальность. На Вас ни в коей мере не лежит ответственность за то, что против Вас проявляют агрессию или на Вас совершают нападение. Жертву выбирают случайным образом. И все же Вы можете в определенной степени повлиять на уменьшение риска. Главная Ваша забота должна состоять в том, чтобы обеспечить свое выживание.   Обычно преступление на почве расовой неприязни совершается группой молодых людей. Перед этим они могли некоторое время следить за Вами. Это бывают от 3 до 10 человек в обычной одежде, вооруженные ножами, травматическими средствами, пневматикой и кастетами. Девушки чаще всего могут вести себя вызывающе, провоцируя драку или нападение.

Отметим, что нацисты не считают себя преступниками! Они представляют себя охотниками. Крайне важно понять их психологию и не брать на себя роль преследуемого. Постарайтесь разбить эту пассивную роль, которую они Вам навязывают в своей воображаемой игре.   Также расистские преступления совершают футбольные хулиганы или новички из среды неонацистов. Это более молодые (15-17 лет) группы, часто в состоянии алкогольного опьянения. Они совершают спонтанные акции массового насилия. «Новички» среди наци могут быть одеты в очень похожую одежду, носить тяжелые ботинки, но по одному вести себя трусливо.

Если Вам угрожает преступление на почве расовой неприязни


:

Заблаговременно ознакомьтесь с базовыми принципами неотложной помощи, особенно относительно того, как остановить кровотечение.

Носите с собой документы, удостоверяющие личность (паспорт, студенческий билет). Сделайте копии всех документов и храните их в безопасном месте. Занесите в телефон номера скорой помощи (03), милиции (02) и коллег или старосты группы.   Оставляйте кому-нибудь информацию о том, куда Вы идете и когда собираетесь вернуться.

Будьте бдительны. Внимание — ваша самая надежная защита; имейте представление о том, что вокруг Вас происходит. Будьте особенно осторожны, если Вы находитесь в одиночестве или употребляли спиртные напитки. Старайтесь не гулять в пьяном виде. Следите за тем, куда Вы направляетесь и что происходит вокруг Вас.   Не обращайте внимания на нетрезвых и агрессивных людей, просто проходите мимо. Если Вас оскорбляют, безопаснее проигнорировать такие действия либо же сообщить об инциденте в милицию или другим компетентным лицам. Скорее всего обидчики не понимают, из какой Вы страны, они могут принимать японцев или корейцев за китайцев, к примеру, или же индийцев за пакистанцев.   Девушки из среды неонацистов могут начать вести себя агрессивно, провоцируя драку или нападение. Если девушки ведут себя подобным образом — не обращайте внимания, просто игнорируйте их, так как любая Ваша реакция станет сигналом к нападению.   Будьте осторожны при знакомстве. Если у Вашего нового знакомого/знакомой уже есть спутник, то это может стать причиной конфликта.   Не наблюдайте пристально за незнакомыми людьми. Но и не отводите взгляд, если смотрят на Вас — это признак слабости. Не прикасайтесь к собеседнику при первом знакомстве (соблюдайте дистанцию).

Демонстрируйте уверенность. Идите так, будто Вы знаете, куда идете. Выглядите высоким/ой. Идите уверенной походкой и прямо держите голову. Будьте уверенны в себе — даже когда Вы в растерянности. Самое главное — сохранять спокойствие и не паниковать. Если поддаться их желанию видеть в вас жертву, то это приведет к печальным последствиям. Доверяйте своим инстинктам: если Вам кажется, что что-то происходит не так — действуйте решительно.   Когда Вы подходите к дому или машине, держите ключи наготове.

Продумайте безопасный маршрут. Ходите по хорошо освещенным людным улицам. Сохраняйте безопасную дистанцию от прохожих и следите за тем, чтобы всегда был запасной выход (сторона, в которую Вы могли бы убежать, если почувствуете угрозу).   Отслеживайте ситуации, которые могут способствовать преступлению, и избегайте их. Это неосвещенные автостоянки, темные аллеи, подземные переходы, внутренние дворы, автобусные остановки и т.п. Узнайте об опасных местах поблизости и не заходите туда: пешеходные дорожки, длинные высокие кустарники, стены и заборы.   В спальных микрорайонах местами сбора наци могут также служить дворы, скверы, любые публичные места и заведения, работающие круглосуточно. Например, в киевском районе Поздняки это супермаркеты.   По возможности не ходите в одиночку по небезопасным районам, которые Вы плохо знаете. Если находитесь в таком районе, продвигайтесь по людной и наиболее освещенной улице. Стойте в людных местах. Выходите на прогулку днем. Старайтесь поздно не ходить в одиночку.   Старайтесь без надобности не выходить на улицу во время футбольных матчей. Множество группировок футбольных хулиганов являются расистскими.

Прекращайте небезопасные ситуации. Как правило, в течение некоторого времени за жертвой следят. Преступники разговаривают по мобильным телефонам и могут легко обойти и окружить жертву в желаемом месте. Если Вы чувствуете угрозу или что-то подозреваете, зайдите в супермаркет или кафе и попросите знакомых забрать Вас.

Будьте внимательны около подъезда. Особенно важно, подходя, оценить обстановку. Если видите группу подозрительных людей возле подъезда, лучше не входить, а пройти мимо и зайти в людное место, перезвонить друзьям.   При входе в подъезд оглянитесь — нападения случаются чаще всего в момент входа в дверь (выхода из двери) или сразу за ней. Будьте предельно внимательны в подъезде и не садитесь в лифт с подозрительными людьми.   Будьте внимательны, уходя из дома. Вероятно, квартал, где находится ваша группа, сам по себе привлекает частые атаки. Преступники могут устроить засаду или ходить поблизости в ожидании того, кто будет подходить к общежитию или религиозному заведению. Если у Вас имеются подобные факты, направляйтесь в милицию и/или администрацию ВУЗа с просьбой об охране.

Ходите с друзьями или группами. Когда Вы выходите поздно вечером, берите с собой в спутники друзей — не отправляйтесь в одиночку. Если Вы испытываете тревогу, доверьтесь своим инстинктам и идите прямо туда, где есть другие люди.   По возможности уходите со встреч вместе с друзьями. Но имейте в виду, что преступники могут также собраться большой группой.   Друзья тоже должны знать о возможной опасности. Желательно заранее обговорить действия в случае нападения — группа из 3 человек способна остановить нападение разрозненной толпы из 10, если действует правильно и никто не поддается панике.

Действуйте, если Вы чувствуете опасность. Перейдите улицу, измените направление, бегите в место, где есть люди, или выступайте прямо на проезжую часть. Идите с другой стороны припаркованных машин.

Пусть у вас всегда будут деньги на такси, это стоит потраченных денег.

Если за Вами следят в машине, поворачивайте и быстро идите в обратном направлении. Запишите номер и опишите машину, если будет возможность.

Если за Вами следят пешком, обернитесь и дайте им понять, что Вы их заметили. Быстро переходите улицу и бегите к месту, где будет много людей.   Часто срабатывает замедление темпа ходьбы и при приближении преследователей резкий разворот в их сторону и движение навстречу — эффективнее всего срабатывает против групп новичков, с метров 3-4. Правда, перед тем, как совершать резкие движения вроде бега необходимо правильно оценить возможного нападающего. Люди, которые действительно хотят атаковать, сделают это в любом случае — побежите ли Вы, обернетесь ли — это будет лишь дополнительным сигналом к атаке.

Не паникуйте. Важно сохранять спокойствие и по возможности дать понять, что Вы будете защищать себя в случае атаки — снять с руки часы и переместить их в карман, застегнуть куртку, снять перчатки. Если Вы носите с собой средства самозащиты — пневматика, колюще-режущие предметы, травматические средства, то имеет смысл переместить их в удобный карман таким образом, чтоб их заметили преследователи.[1]

Немедленное реагирование

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 08:09

ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ РАСИЗМА?

Немедленное реагирование

Громко зовите на помощь. Создавайте столько шума, сколько сможете. Носите свисток. Если Вам угрожают, свистите в свисток, ударяйте по мусорным бакам, нажимайте автомобильный гудок или кричите, чтобы привлечь внимание. Шум может оказаться Вашей самой эффективной защитой.

Как только сможете, идите туда, где должно быть безопасно. Продвигайтесь к свету, выходите из подземного перехода. Бегите к старшим женщинам, милиции или в общественное место.

Немедленно вызывайте помощь.

ЗВОНИТЕ В МИЛИЦИЮ 102[1]!, если есть такая возможность, и постарайтесь, чтобы нападающие поняли это.

Пытайтесь оставаться вне пределов досягаемости рук нападающего. Не дайте нападающему вытеснить Вас к аллее или толкнуть в машину. Ваша лучшая защита, если нападающий не оставил Вас — кричать и убегать.

Оказывайте сопротивление. Старайтесь избежать физического противостояния, но если оно неизбежно — сопротивляйтесь. Даже попытка сопротивления останавливает большинство нападающих.

Защищайте голову и следите за ножами. Если у нападающего нож — нельзя пытаться выхватить его, держите свободную руку возле горла и перемещайтесь так, чтобы не оказаться в углу. Перемещаться необходимо постоянно и стараться попасть за спину нападающего.

Человек, держащий в руках нож или любой другой предмет, скорее всего будет зациклен на использовании именно его. Используйте это — удары бутылкой наносятся чаще всего сверху вниз, избежать их легко; ножевые удары нацелены либо в лицо, либо в живот и проводятся чаще всего уколами; удары кастетом медленнее, чем обычные и наносятся в голову — не подставляйте ее. Не отбегайте назад — двигайтесь в стороны и не поворачивайтесь спиной.

Сохраняйте дыхание и не тратьте много сил — нападающий выдыхается быстрее и Вы сможете контратаковать или убежать, если не поддадитесь панике.

Если нападающих больше одного — не давайте себя окружить. Выберите наиболее слабого и прорывайте круг через него — выталкивайте, бегите на него.

Следите за своей одеждой — за нее могут схватить и повалить на землю.

Если в результате нападения Вам нанесены телесные повреждения:

Попробуйте остановить кровотечение.

ЗВОНИТЕ 103 (СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ),[2] если Вы чувствуете боль. К сожалению, государственная скорая помощь часто прибывает на место происшествия с огромным опозданием. Иногда машина скорой помощи может прибыть на место происшествия через 40 минут или даже через час после звонка. Если Вы серьезно травмированы, лучше обратиться в частную скорою помощь[3].

Позвоните друзьям, знакомым или родственникам, попросите их приехать и, на всякий случай, иметь при себе деньги. Медицинская помощь в частной клинике платная (от 1000 грн). Даже если у Вас есть страховка или Вы обратились за помощью в государственную клинику, может возникнуть потребность в приобретении каких-то лекарств или предметов первой необходимости.

Даже в том случае, если у Вас нет медицинской страховки или денег, чтобы оплатить медицинскую помощь, государственные клиники/больницы/травмопункты/скорая помощь обязаны провести обследование и предоставить Вам нетложную медицинскую помощь бесплатно.

Покажите доктору все телесные повреждения, опишите Ваше самочувствие. Соглашайтесь на госпитализацию.

Даже если Вы ощущаете, что можете самостоятельно справиться c последствиями нанесенных телесных повреждений, рекомендуем Вам, все же обратиться за медицинской помощью, поскольку симптомы некоторых серьезных травм, которые требуют безотлагательного медицинского вмешательства, могут проявиться лишь через некоторое время и может быть слишком поздно для предотвращения тяжелых последствий.

(В Справочнике полезных контактов, дополняющем это издание Вы найдете список контактных данных медицинских учреждений города Киева, который может оказаться полезным в подобной ситуации. Также см. Раздел «Право иностранцев в Украине на получение медицинской помощи«.)

Обратите внимание! В том случае, когда причиной телесных повреждений, по словам обратившегося в скорую помощь/медицинское учреждение, является акт насилия, врач обязан уведомить о факте обращения соответствующие отделение милиции. Это не означает, что сотрудники правоохранительных органов немедленно явятся в медицинское учреждение, чтобы побеседовать с Вами, однако, будьте готовы к тому, что это возможно.

В случае применения против Вас насилия, не спешите принимать душ, менять и стирать одежду. Вы можете сфотографировать с помощью фотоаппарата или мобильного телефона нанесенные Вам телесные повреждения. Постарайтесь вспомнить все детали происшедшего: имена нападавших (если Вы с ними были знакомы ранее или слышали упоминание каких-либо имен в ходе инцидента), количество нападавших, их пол, внешний вид, одежду, какие-либо символы, что именно они говорили в процессе нападения (см. раздел Документирование преступления). Все это может оказаться полезным для расследования совершенного против Вас преступления.

Сообщите о том, что с Вами случилось, в Посольство страны Вашего происхождения, администрацию университета, в котором обучаетесь, родителям.

Если Вы стали свидетелем нападения:

  • в случае критического положения, звоните 102 (милиция) или/и 103 (скорая помощь);
  • зовите на помощь прохожих, кричите (пребывая на достаточном расстоянии от происходящего); это может спугнуть нападающих и, возможно, спасти чью-то жизнь;
  • не забывайте о собственной безопасности;
  • самостоятельно не вмешивайтесь физически в происходящее, Вы можете пострадать;
  • как только у Вас появится возможность, запишите все, что Вы можете вспомнить об увиденном инциденте;
  • сообщите о происшедшем в милицию.

[1] Как со стационарного, так и с мобильного телефона, любого из операторов мобильной связи в Украине.

[2] Как со стаціонарного, так и с мобильного телефона, любого из операторов мобильной связи в Украине.

[3] Котактные телефоны некоторых частных клиник, которые также предоставляют медицинскую помощь по вызову, приведены в Справочнике полезных контактов, который Вы найдете в этом издании.

Документирование преступления

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 08:04

Документирование инцидента необходимо для того, чтобы выстроить в единую полную картину все детали происшедшего и выявить доказательства расовой мотивации совершенного против Вас преступления. Прежде чем Вы будете предоставлять пояснения сотрудникам правоохранительных органов, постарайтесь вспомнить все детали и изложить их, по возможности, на бумаге. Это поможет сотрудникам правоохранительных органов в расследовании совершенного против Вас/увиденного Вами преступления. Эта информация также может оказаться полезной в выяснении и доказательстве мотивов нападения, а также будет способствовать скорейшему выявлению преступников.

Время. Определите точное время инцидента. Если за Вами следили до нападения, постарайтесь вспомнить временные рамки всех событий.

Место. Желательно выяснить точный адрес строения, расположенного ближе всего к месту происшествия. Детально и четко опишите местность, в которой произошел тот или иной  элемент нападения (преследование и т.п.).

Потерпевшие. Перечислите всех, кто пострадал в результате инцидента, и оцените понесенный этими людьми ущерб.

Нападавшие. Запишите всю информацию о нападавших, которую Вы можете вспомнить:

Видели ли Вы когда-нибудь из них прежде? Если да, то при каких обстоятельствах?

Сколько человек участвовало в инциденте? Постарайтесь вспомнить их пол и приблизительный возраст.

Называли ли они какие-либо имена?

Были у кого-то из них какие-либо особые приметы?

Опишите их внешний вид в деталях:  прически, головные уборы, одежда, обувь, расцветка и т.п.

Символы. Помните ли Вы о наличии во внешнем виде нападавших каких-либо специфических символов или же специфического дизайна одежды или аксессуаров?

Если да, то постарайтесь их воспроизвести.

Узнали ли Вы в этих символах какие-либо слова? Возможно это были какие-то слоганы, надписи, содержащие оскорбления, угрозы и т.п.?

Предметы. Постарайтесь вспомнить и перечислите любые предметы, имеющие отношение к инциденту (например, орудие преступления). Постарайтесь вспомнить, кто из нападавших ими пользовался.

Действия. Постарайтесь вспомнить и охарактеризуйте тактику нападавших перед, во время и после нападения.

Опишите, что именно делал каждый из нападавших как можно более детально (если речь идет об ударах, чем именно они наносились и в какие части Вашего тела).

Классифицируйте все действия нападавших по времени, месту, конкретному лицу, инструменту и, при нанесении телесных повреждений, части тела.

Опишите Ваши телесные повреждения, а также медицинскую помощь, которую Вам предоставили. Сохраняйте справки и квитанции.

Утеряли ли Вы какие-либо материальные ценности в результате нападения? Были ли эти ценности утеряны, поломаны или же их отобрали нападавшие? Перечислите эти предметы, в том числе документы, оцените их приблизительную стоимость. Опишите утерянные Вами предметы как можно более детально. Это может помочь милиции найти нападавших.

Контекст. Были ли Вы или кто-либо из Ваших знакомых жертвой подобных инцидентов ранее? Сравните эти инциденты и постарайтесь сформулировать общие характеристики. Считаете ли Вы: что представители сообщества, к которому принадлежите, пребывают под риском такого рода преступлений?

Известно ли Вам о подобных инцидентах, происшедших поблизости? Сравните эти инциденты и постарайтесь вывести общие черты.

Что предшествовало инциденту? Был ли какой-то предлог для насилия (спор, оскорбления, взаимодействие между Вами и нападавшими иного рода)?

Преследовали ли Вас перед инцидентом? Каким образом?

Свидетели. Видели ли Вы свидетелей инцидента? Известны ли Вам их имена и контактные данные? Предположите, кто мог видеть совершенное против Вас нападение.

Мотив. Постарайтесь свести воедино всю информацию и предположить возможную мотивацию нападения. Если Вы лично предполагаете, что нападение было совершено на почве расизма, настаивайте на том, чтобы Ваше мнение было задокументировано органами дознания и следствия. Наставайте на расследовании Вашей версии относительно мотива происшедшего, а также на последующей соответствующей квалификации совершенного преступления (см. раздел Привлечение виновных к ответственности: Юридические советы).

Профессиональная помощь. Если впоследствии инцидента Вам отказали в медицинской помощи или же сотрудники правоохранительных органов  нарушают Ваши процессуальные права, обратитесь к началу данного раздела и задокументируйте также этот инцидент.

Сообщите детали задокументированного инцидента милиции (в одном из случаев, о котором идет речь в предыдущем параграфе, а именно, противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов — прокурору), а также общественной организации. (Некоторые контакты территориальных отделений МВД и прокуратуры, а также контакты общественных организаций, способных предоставить Вам юридическую и другого рода помощь Вы найдете в Справочнике полезных контактов, приложенном к данному изданию).

Восстановление утраченных документов

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 08:00

Для восстановления утраченных документов Вам необходимо сообщить о происшедшем в милицию по месту события (см. Раздел Заявление о преступлении). Основанием для восстановления документов является выданная правоохранительными органами справка об их утере или постановление о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела, в котором содержится информация об утере Вами документа(ов) и их спецификация.

Если Вы иностранный гражданин, обратитесь с этой справкой (постановлением) в Посольство/Консульство страны, гражданином которой Вы являетесь. В последующем, со справкой (постановлением), а также документами подтверждающими законность оснований пребывания на территории Украины, обратитесь в Отдел/Управление гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц для регистрации места проживания МВД по месту проживания/Вашей предыдущей регистрации с целью регистрации по месту проживания на основании восстановленного документа.

В том случае, если Вы являетесь студентом ВУЗа Украины, обратитесь в Деканат факультета по работе с иностранными студентами (иную структуру в Вашем вузе отвечающую за регистрацию иностранных студентов).

Практика свидетельствует, что часто, как в Посольствах, так и в органах МВД, у иностранных граждан возникают трудности с восстановлением документов. В связи с этим, настоятельно рекомендуем Вам сделать копии всех страниц Вашего паспорта (в том числе, страницы с украинской визой, штампом о въезде на территорию Украины, всех отметок о регистрации места проживания и актов гражданского состояния) и других документов.

Если Вы являетесь беженцем или искателем убежища, сообщите о происшедшем в партнерскую организацию УВКБ ООН. Предоставьте этой организации копию справки (постановления). В том случае, если утерянный документ был выдан Вам Управлением миграционной службы, после обращения в партнерскую организацию УВКБ ООН, обратитесь в Управление миграционной службы, в ведении которой пребывает Ваше дело, с просьбой о восстановлении утерянного документа. Предоставьте Управлению миграционной службы копию справки (постановления), которым засвидетельствована утеря Вами документа(ов).

Если Вы являетесь гражданином Украины, для восстановления паспорта обратитесь в  Отдел гражданства иммиграции и регистрации физических МВД Украины по месту регистрации с просьбой о восстановлении документа, также предоставив копию справки (постановления).

Сохраняйте у себя оригинал документа (справки об утере документа или постановления о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела), выданного милицией в ответ на Ваше заявление.

Older Posts »

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.