Let’s Fight Racism Together

07.01.2009

Документирование преступления

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 08:04

Документирование инцидента необходимо для того, чтобы выстроить в единую полную картину все детали происшедшего и выявить доказательства расовой мотивации совершенного против Вас преступления. Прежде чем Вы будете предоставлять пояснения сотрудникам правоохранительных органов, постарайтесь вспомнить все детали и изложить их, по возможности, на бумаге. Это поможет сотрудникам правоохранительных органов в расследовании совершенного против Вас/увиденного Вами преступления. Эта информация также может оказаться полезной в выяснении и доказательстве мотивов нападения, а также будет способствовать скорейшему выявлению преступников.

Время. Определите точное время инцидента. Если за Вами следили до нападения, постарайтесь вспомнить временные рамки всех событий.

Место. Желательно выяснить точный адрес строения, расположенного ближе всего к месту происшествия. Детально и четко опишите местность, в которой произошел тот или иной  элемент нападения (преследование и т.п.).

Потерпевшие. Перечислите всех, кто пострадал в результате инцидента, и оцените понесенный этими людьми ущерб.

Нападавшие. Запишите всю информацию о нападавших, которую Вы можете вспомнить:

Видели ли Вы когда-нибудь из них прежде? Если да, то при каких обстоятельствах?

Сколько человек участвовало в инциденте? Постарайтесь вспомнить их пол и приблизительный возраст.

Называли ли они какие-либо имена?

Были у кого-то из них какие-либо особые приметы?

Опишите их внешний вид в деталях:  прически, головные уборы, одежда, обувь, расцветка и т.п.

Символы. Помните ли Вы о наличии во внешнем виде нападавших каких-либо специфических символов или же специфического дизайна одежды или аксессуаров?

Если да, то постарайтесь их воспроизвести.

Узнали ли Вы в этих символах какие-либо слова? Возможно это были какие-то слоганы, надписи, содержащие оскорбления, угрозы и т.п.?

Предметы. Постарайтесь вспомнить и перечислите любые предметы, имеющие отношение к инциденту (например, орудие преступления). Постарайтесь вспомнить, кто из нападавших ими пользовался.

Действия. Постарайтесь вспомнить и охарактеризуйте тактику нападавших перед, во время и после нападения.

Опишите, что именно делал каждый из нападавших как можно более детально (если речь идет об ударах, чем именно они наносились и в какие части Вашего тела).

Классифицируйте все действия нападавших по времени, месту, конкретному лицу, инструменту и, при нанесении телесных повреждений, части тела.

Опишите Ваши телесные повреждения, а также медицинскую помощь, которую Вам предоставили. Сохраняйте справки и квитанции.

Утеряли ли Вы какие-либо материальные ценности в результате нападения? Были ли эти ценности утеряны, поломаны или же их отобрали нападавшие? Перечислите эти предметы, в том числе документы, оцените их приблизительную стоимость. Опишите утерянные Вами предметы как можно более детально. Это может помочь милиции найти нападавших.

Контекст. Были ли Вы или кто-либо из Ваших знакомых жертвой подобных инцидентов ранее? Сравните эти инциденты и постарайтесь сформулировать общие характеристики. Считаете ли Вы: что представители сообщества, к которому принадлежите, пребывают под риском такого рода преступлений?

Известно ли Вам о подобных инцидентах, происшедших поблизости? Сравните эти инциденты и постарайтесь вывести общие черты.

Что предшествовало инциденту? Был ли какой-то предлог для насилия (спор, оскорбления, взаимодействие между Вами и нападавшими иного рода)?

Преследовали ли Вас перед инцидентом? Каким образом?

Свидетели. Видели ли Вы свидетелей инцидента? Известны ли Вам их имена и контактные данные? Предположите, кто мог видеть совершенное против Вас нападение.

Мотив. Постарайтесь свести воедино всю информацию и предположить возможную мотивацию нападения. Если Вы лично предполагаете, что нападение было совершено на почве расизма, настаивайте на том, чтобы Ваше мнение было задокументировано органами дознания и следствия. Наставайте на расследовании Вашей версии относительно мотива происшедшего, а также на последующей соответствующей квалификации совершенного преступления (см. раздел Привлечение виновных к ответственности: Юридические советы).

Профессиональная помощь. Если впоследствии инцидента Вам отказали в медицинской помощи или же сотрудники правоохранительных органов  нарушают Ваши процессуальные права, обратитесь к началу данного раздела и задокументируйте также этот инцидент.

Сообщите детали задокументированного инцидента милиции (в одном из случаев, о котором идет речь в предыдущем параграфе, а именно, противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов — прокурору), а также общественной организации. (Некоторые контакты территориальных отделений МВД и прокуратуры, а также контакты общественных организаций, способных предоставить Вам юридическую и другого рода помощь Вы найдете в Справочнике полезных контактов, приложенном к данному изданию).

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: