Let’s Fight Racism Together

10.01.2009

Право на труд

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 14:45

Статьей 7 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и ст. 8 Закона Украины «О занятости населения» предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства имеют право заниматься в Украине инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины. При этом они имеют такие же права и обязанности, что и граждане Украины, если иное не вытекает из Конституции и законов Украины.

Таким образом, иностранцы и лица без гражданства, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве физического лица — предпринимателя.  Государственная регистрация физических лиц — предпринимателей проводится государственным регистратором в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по месту проживания физического лица — предпринимателя.

После осуществления регистрации места проживания в Украине иностранному гражданину нужно получить идентификационный налоговый номер.  Регистрация физических лиц — налогоплательщиков проводится органами государственной налоговой службы по месту постоянного проживания гражданина, а для лиц, не имеющих постоянного места проживания в Украине, — по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения. То есть иностранным гражданам для получения идентификационного номера следует обращаться в областные налоговые органы, а не в налоговые инспекции в районах.

Для проведения государственной регистрации физическое лицо, намеревающееся стать предпринимателем и имеющее идентификационный номер, или уполномоченное им лицо должно подать лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо государственному регистратору по месту проживания следующие документы:

  • заполненную регистрационную карточку на проведение госрегистрации физического лица — предпринимателя;
  • копию справки с идентификационным номером;
  • документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение госрегистрации физического лица — предпринимателя;
  • нотариально удостоверенное письменное согласие родителей (усыновителей) либо попечителя, либо органа опеки и попечительства, если заявителем является физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет и желает заниматься предпринимательской деятельностью.

Если документы для проведения госрегистрации подаются заявителем лично, государственному регистратору дополнительно предъявляется паспорт гражданина.  Согласно позиции Госпредпринимательства Украины, изложенной в письме данного органа от 23.01.2007 г. № 439, зарегистрироваться в качестве предпринимателей имеют право иностранцы и лица без гражданства, получившие визы следующих типов: Б, ІМ-2, ІМ-3.

Иностранцы, постоянно проживающие в Украине, имеют право работать на предприятиях, в учреждениях и организациях либо заниматься другой трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, предусмотренных для граждан Украины.

Иностранцы, иммигрировавшие в Украину для трудоустройства на определенный срок, могут заниматься трудовой деятельностью на основании полученного в установленном порядке разрешения на трудоустройство. Такое разрешение должен   получать работодатель.

Согласно п. 6 Порядка оформления иностранцами и лицами без гражданства разрешения на трудоустройство в Украине, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.11.99 г. № 2028 разрешение на трудоустройство не требуется иностранцам, постоянно проживающим в Украине, и прочим иностранцам в случаях, предусмотренных законами и международными договорами Украины.

Наравне с гражданами Украины, т.е. без специального разрешения, право на заключение трудового договора соответственно Кодексу законов о труде Украины имеют иностранцы, которые получили в установленном порядке право на постоянное проживание в Украине (ст. 8 Закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»).

Без получение разрешения на трудоустройство могут приниматься на работу также:
1) иностранные граждане, получившие статус беженца в соответствии со ст. 20 Закона Украины «О беженцах»;

2) иностранцы, нанятые инвестором в рамках соглашения о распределении продукции в соответствии со ст. 35 Закона Украины «О соглашениях о распределении продукции».

Иностранцы не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если согласно законодательству Украины на эти должности или данной деятельностью могут заниматься только граждане Украины. Так, иностранцы не могут быть:

  • нотариусами (ст. З Закона Украины  «О нотариате»);
  • адвокатами (ст. 2 Закона Украины «Об адвокатуре»);
  • аудиторами (ст. 5 Закона Украины «Об аудиторской деятельности»);
  • судьями (ст. 7 Закона Украины «О статусе судей», ст. 22 Закона Украины «О хозяйственных судах»);
  • таможенниками (ст. 7 Закона Украины «О таможенной службе в Украине»);
  • приняты на государственную службу (ст. 4 Закона Украины «О государственной службе».

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: