Let’s Fight Racism Together

07.01.2009

Немедленное реагирование

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 08:09

ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ НА ПОЧВЕ РАСИЗМА?

Немедленное реагирование

Громко зовите на помощь. Создавайте столько шума, сколько сможете. Носите свисток. Если Вам угрожают, свистите в свисток, ударяйте по мусорным бакам, нажимайте автомобильный гудок или кричите, чтобы привлечь внимание. Шум может оказаться Вашей самой эффективной защитой.

Как только сможете, идите туда, где должно быть безопасно. Продвигайтесь к свету, выходите из подземного перехода. Бегите к старшим женщинам, милиции или в общественное место.

Немедленно вызывайте помощь.

ЗВОНИТЕ В МИЛИЦИЮ 102[1]!, если есть такая возможность, и постарайтесь, чтобы нападающие поняли это.

Пытайтесь оставаться вне пределов досягаемости рук нападающего. Не дайте нападающему вытеснить Вас к аллее или толкнуть в машину. Ваша лучшая защита, если нападающий не оставил Вас — кричать и убегать.

Оказывайте сопротивление. Старайтесь избежать физического противостояния, но если оно неизбежно — сопротивляйтесь. Даже попытка сопротивления останавливает большинство нападающих.

Защищайте голову и следите за ножами. Если у нападающего нож — нельзя пытаться выхватить его, держите свободную руку возле горла и перемещайтесь так, чтобы не оказаться в углу. Перемещаться необходимо постоянно и стараться попасть за спину нападающего.

Человек, держащий в руках нож или любой другой предмет, скорее всего будет зациклен на использовании именно его. Используйте это — удары бутылкой наносятся чаще всего сверху вниз, избежать их легко; ножевые удары нацелены либо в лицо, либо в живот и проводятся чаще всего уколами; удары кастетом медленнее, чем обычные и наносятся в голову — не подставляйте ее. Не отбегайте назад — двигайтесь в стороны и не поворачивайтесь спиной.

Сохраняйте дыхание и не тратьте много сил — нападающий выдыхается быстрее и Вы сможете контратаковать или убежать, если не поддадитесь панике.

Если нападающих больше одного — не давайте себя окружить. Выберите наиболее слабого и прорывайте круг через него — выталкивайте, бегите на него.

Следите за своей одеждой — за нее могут схватить и повалить на землю.

Если в результате нападения Вам нанесены телесные повреждения:

Попробуйте остановить кровотечение.

ЗВОНИТЕ 103 (СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ),[2] если Вы чувствуете боль. К сожалению, государственная скорая помощь часто прибывает на место происшествия с огромным опозданием. Иногда машина скорой помощи может прибыть на место происшествия через 40 минут или даже через час после звонка. Если Вы серьезно травмированы, лучше обратиться в частную скорою помощь[3].

Позвоните друзьям, знакомым или родственникам, попросите их приехать и, на всякий случай, иметь при себе деньги. Медицинская помощь в частной клинике платная (от 1000 грн). Даже если у Вас есть страховка или Вы обратились за помощью в государственную клинику, может возникнуть потребность в приобретении каких-то лекарств или предметов первой необходимости.

Даже в том случае, если у Вас нет медицинской страховки или денег, чтобы оплатить медицинскую помощь, государственные клиники/больницы/травмопункты/скорая помощь обязаны провести обследование и предоставить Вам нетложную медицинскую помощь бесплатно.

Покажите доктору все телесные повреждения, опишите Ваше самочувствие. Соглашайтесь на госпитализацию.

Даже если Вы ощущаете, что можете самостоятельно справиться c последствиями нанесенных телесных повреждений, рекомендуем Вам, все же обратиться за медицинской помощью, поскольку симптомы некоторых серьезных травм, которые требуют безотлагательного медицинского вмешательства, могут проявиться лишь через некоторое время и может быть слишком поздно для предотвращения тяжелых последствий.

(В Справочнике полезных контактов, дополняющем это издание Вы найдете список контактных данных медицинских учреждений города Киева, который может оказаться полезным в подобной ситуации. Также см. Раздел «Право иностранцев в Украине на получение медицинской помощи«.)

Обратите внимание! В том случае, когда причиной телесных повреждений, по словам обратившегося в скорую помощь/медицинское учреждение, является акт насилия, врач обязан уведомить о факте обращения соответствующие отделение милиции. Это не означает, что сотрудники правоохранительных органов немедленно явятся в медицинское учреждение, чтобы побеседовать с Вами, однако, будьте готовы к тому, что это возможно.

В случае применения против Вас насилия, не спешите принимать душ, менять и стирать одежду. Вы можете сфотографировать с помощью фотоаппарата или мобильного телефона нанесенные Вам телесные повреждения. Постарайтесь вспомнить все детали происшедшего: имена нападавших (если Вы с ними были знакомы ранее или слышали упоминание каких-либо имен в ходе инцидента), количество нападавших, их пол, внешний вид, одежду, какие-либо символы, что именно они говорили в процессе нападения (см. раздел Документирование преступления). Все это может оказаться полезным для расследования совершенного против Вас преступления.

Сообщите о том, что с Вами случилось, в Посольство страны Вашего происхождения, администрацию университета, в котором обучаетесь, родителям.

Если Вы стали свидетелем нападения:

  • в случае критического положения, звоните 102 (милиция) или/и 103 (скорая помощь);
  • зовите на помощь прохожих, кричите (пребывая на достаточном расстоянии от происходящего); это может спугнуть нападающих и, возможно, спасти чью-то жизнь;
  • не забывайте о собственной безопасности;
  • самостоятельно не вмешивайтесь физически в происходящее, Вы можете пострадать;
  • как только у Вас появится возможность, запишите все, что Вы можете вспомнить об увиденном инциденте;
  • сообщите о происшедшем в милицию.

[1] Как со стационарного, так и с мобильного телефона, любого из операторов мобильной связи в Украине.

[2] Как со стаціонарного, так и с мобильного телефона, любого из операторов мобильной связи в Украине.

[3] Котактные телефоны некоторых частных клиник, которые также предоставляют медицинскую помощь по вызову, приведены в Справочнике полезных контактов, который Вы найдете в этом издании.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: