Let’s Fight Racism Together

10.01.2009

САМООБОРОНА И ЛИЧНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 14:39

К сожалению, милиция не всегда может защитить каждого из находящихся на территории Украины. Законодательством Украины предусмотрены широкие полномочия по самостоятельному осуществлению самообороны.

Конституция Украины провозглашает, что «человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность считаются в Украине наивысшей социальной ценностью» (ст.3 Конституции), закрепляет право каждого «защищать свою жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств» (ст.27 Конституции). Это право конкретизирует ст. 36 Уголовного кодекса Украины, устанавливающая понятие, сущность и признаки необходимой обороны, как обстоятельства, исключающего преступность деяния.

При совершении действий, направленных на самооборону, знание норм закона — обязательно, поскольку в любом случае вы всегда находитесь в правовом поле, и все ваши действия, даже правильные на первый взгляд, рано или поздно могут быть тщательно рассмотрены через призму закона. И возможно, именно законность и точность ваших действий станет вашей последней надеждой на установление истины. Поэтому действие в рамках закона — это не только возможность защитить себя, но и избавиться от негативных последствий в дальнейшем.

Согласно ч. 1 ст. 36 Уголовного кодекса Украины «Необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося лица, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда необходимого и достаточного в данной обстановке для незамедлительного предотвращения либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».

Право на необходимую оборону возникает при наличии двух обязательных условий:

  • осуществление лицом (группой лиц) общественно опасного посягательства;
  • необходимость его немедленного предотвращения или пресечения.

Общественно опасное посягательство — это действия лица, которыми оно уже причиняет вред или создает реальную и непосредственную угрозу причинения такого вреда охраняемым законом правам и интересам обороняющегося лица (т.е. вас), иного лица (которое независимо от причин не осуществляет необходимую оборону или осуществляет её недостаточно эффективно) или всего общества в целом.

Под охраняемыми законом правами и интересами подразумеваются право на жизнь, на здоровье, личную и половую свободу, честь и достоинство, неприкосновенность имущества и конечно же собственность во всех её проявлениях. Относительно защиты имущества речь идет не только о попытке противоправного завладения ним, но и когда оно остается у вас — при его повреждении, порче, уничтожении.

Для необходимой обороны нет разницы, совершается ли общественно опасное посягательство с умыслом, по неосторожности или даже без вины. Общественно опасное посягательство выражается только в активных действиях преступника — как с применением только своей физической силы (нанесение телесных повреждений, попытка удушения), так и с применением оружия, любых подручных или случайных предметов, механизмов, устройств, или даже животных (например, травля большой собакой или угроза её натравить или спустить).

Нередко общественно опасное посягательство выражается в нападении лица или группы лиц. Однако само нападение не является необходимым — на практике речь может идти о попытке кражи, или проникновения в жилище, или изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Кроме того, при защите прав и интересов третьего лице не требуется никакой просьбы или согласия этого лица осуществить его оборону. А равно как и запрет этого лица на ваше вмешательство в ситуацию все же не лишает вас права применить необходимую оборону. В этой ситуации закон на вашей стороне, но вы можете действовать по своему усмотрению, по обстоятельствам.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Украины №1 от 26 апреля 2002г. «О судебной практике по делам о необходимой обороне» состояние необходимой обороны возникает не только в момент общественно опасного посягательства, а и в случае создания реальной угрозы причинения вреда.  Это означает, что вам нет никакой необходимости дожидаться, когда преступник, например, нанесет вам удар ножом — вы можете сами переходить к активной самообороне. Конечно, тут важно не переусердствовать. Если в темном переулке к вам подойдут двое и просто попросят закурить, не стоит сразу доставать нож и предотвращать возможное нападение — угроза причинения вреда должна быть только реальной. Важно учесть окружающую обстановку, направленность умысла агрессора, интенсивность и характер его действий, наличие оружия или иных предметов, которые он может использовать.

Вторым элементом является необходимость немедленного предотвращения или пресечения общественно опасного посягательства. Самооборона законна только тогда, когда она направлена на предотвращение (недопущение) или пресечение (прекращение) происходящего в данный момент посягательства. Это также означает, что вред будет причинен или агрессору (для предотвращения или пресечения его посягательства), или вред будет причинен самим агрессором чьей либо жизни, здоровью, имуществу, общественным или государственным интересам.

Это также означает, что посягательство должно протекать в настоящий момент, и вред может причиняться только для его предотвращения или пресечения.

Необходимая оборона осуществляется путем причинения вреда только посягающему лицу — очевидно, что применение вреда третьему лицу (например, некоему близкому человеку агрессора) для предотвращения посягательства является незаконным.

Целью защитных действий должно являться защита прав и интересов — своих, любого иного лица, общества и государства. При этом важно то, что для признания самообороны законной вовсе не обязательно фактически достигнуть цели. Так, на практике, если в процессе самообороны вы причинили вред преступнику, но все равно не смогли пресечь или предотвратить его посягательство (т.е. достигнуть цели), самооборона все равно признается законной.

Ч.2 ст. 36 Уголовного Кодекса Украины: «Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти».

Никто (включая правоохранительные органы, суд) не имеет права предъявлять вам претензии по поводу применения необходимой обороны, почему вы защищались, а не попытались все уладить без применения силы. С другой стороны, необходимая оборона — это ваше право, а не обязанность, и отказ от реализации своего права не влечет никакой ответственности. В этом правиле есть исключение для некоторых категорий работников, однако ими не могут являться иностранцы.

Поскольку это право, то вы не обязаны сообщать государственным или иным органам или должностным лицам о совершенном вами акте необходимой обороне, хотя вы и можете это сделать (вызвав, например, милицию) с целью правильного разрешения возможного уголовного дела, которое может быть возбуждено в связи с общественно опасным посягательством.

Если вы причинили нападающему существенный вред, даже правомерно, и его здоровью грозит опасность (например, может истечь кровью, или например, находясь в бессознательном состоянии может замерзнуть насмерть), то обязательно нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать автомобиль «скорой помощи». В украинском законодательстве предусмотрен запрет на оставление человека в смертельной опасности в беспомощном состоянии, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Ч. 3 ст. 36 Уголовного кодекса Украины: «Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса».

Превышение пределов необходимой обороны — это её явное несоответствие, несоразмерность и неадекватность опасности посягательства или обстановке защиты, например:

§         при защите от посягательства, общественная опасность которого сравнительно невелика (например, грубое нарушение общественного порядка), если обороняющийся умышленно причинил посягателю тяжкие телесные повреждения или смерть;

§         обороняющийся осознает свое значительное превосходство перед посягающим, но умышленно причиняет посягающему лицу тяжкие телесные повреждения или смерть, т.е. причиняет вред, явно больший, чем был необходим для в данной ситуации для предотвращения или пресечения посягательства.

Защита не может заходить за границы необходимости. К этому случаю как раз и относятся статьи 118 и 124 УК Украины — умышленное убийство и умышленной причинение тяжких телесных повреждений в случае превышения мер необходимой обороны. Речь идет именно о превышении мер и об умышленных насильственных действиях, а не о самой необходимой обороне.

Чтобы установить наличие или отсутствие признаков превышения мер необходимой обороны, суд должен учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, которая угрожала лицу, которое защищалось, а также обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил, а именно: место и время нападения, его внезапность, неготовность к его отражению, количество нападавших, и тех, кто защищался, их физические данные (возраст, пол, состояние здоровья), а также иные обстоятельства.

Необходимо отличать необходимую оборону от мнимой, под которой понимается причинение вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было, но лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, ошибочно допускала наличие такого посягательства.  При мнимой обороне уголовная ответственность за причиненный вред исключается только при обстоятельствах, когда сложившаяся обстановка давала лицу основания считать, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего допущения. Вопрос о том, действительно ли у лица были обстоятельства для ошибочного вывода о наличии общественно опасного посягательства, решается с учетом конкретных обстоятельств дела.

Если же лицо в сложившейся обстановке не осознавало и не могло осознавать ошибочность своих допущений о реальности общественно опасного посягательства, но превысило пределы защиты, которую необходимо было применить, его действия должны быть расценены как превышение мер необходимой обороны. Если же лицо не осознавало, но могло осознавать отсутствие реального посягательства, его действия квалифицируются как причинение вреда по неосторожности.

Вопрос о возмещении вреда, причиненного вследствие превышения мер необходимой обороны, должен решаться в соответствии с Гражданским Кодексом Украины. Учитывая конкретные обстоятельства дела, степень вины того, кто оборонялся и того, кто нападал, суд может уменьшить размер имущественного взыскания. Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны без превышения мер последней, возмещению не подлежит.

Гражданам, не относящимся к правоохранительным органам для самозащиты разрешается пользоваться газовыми баллончиками, газовыми пистолетами и устройствами для отстрела патронов с резиновыми пулями. Однако не все из этого списка доступно иностранцам, пребывающим в Украине и не требует получения разрешения.

Наиболее простое и удобное из-за малых размеров средство индивидуальной защиты — баллончики со слезоточивым газом. Если удастся поразить нападающего, он будет нейтрализован на несколько минут. Этого хватит, чтобы добежать до ближайшего места скопления людей и вызвать милицию. Важное достоинство баллончиков — маленькие габариты, что позволяет сделать их ношение удобным, а главное — незаметным.

Стоит помнить, что устройства, которые выпускают газовое облако, имеют большой недостаток — они практически бесполезны и даже опасны при встречном ветре. И применять их можно на расстоянии до 2 м. Если дистанция больше, то злоумышленник ничего особо не почувствует, зато получит дополнительную мотивацию к активным действиям. Кроме того, баллончиками нельзя пользоваться в закрытом помещении, чтобы не «обезвредить» всех присутствующих, в том числе и себя. Не требует получения разрешения.

Другое средство защиты с подобным принципом действия — газовый пистолет. Эффективность этого устройства почти такая же, как и газового баллона. Газовый пистолет является «спецсредством», поэтому для его приобретения нужно получить разрешение.

Пневматическое оружие в Украине не может применяться в качестве средства защиты — оно предназначено для спортивно-тренировочной стрельбы. Но в критической ситуации вряд ли об этом кто-то вспомнит. Не требуется получать разрешение на покупку и ношение пневматики с калибром более 4,5 мм и скоростью пули до 100 м/с. Если это правило не соблюдено, то такое оружие приравнивается к охотничьему. Для покупки охотничьего оружия для самообороны также необходимо получить разрешение. .

Оружием не являются изделия хозяйственно-бытового, производственного, спортивного и иного назначения, которые схожи с холодным оружием по внешнему виду или конструкции, однако не имеют всего комплекса существенных признаков, присущих холодному оружию. Классификацию изъятого предмета определяет эксперт по таким признакам, как «предназначенность для поражения цели» и «способность к неоднократному поражению». Эксперты обращают внимание не только на способ крепления клинка, но и на удобство удержания его в руке и безопасность нанесения определенных по силе и направлению ударов. Ножи обычно делят на четыре вида: хозяйственно-бытовые, туристические, охотничьи и то самое холодное оружие. Ножи из последней категории всегда номерные, и купить их может только охотник после предъявления специального разрешения, причем отметка об этой покупке ставится в охотничий билет. В охотничьих магазинах к каждому ножу прилагается экспертный вывод о том, принадлежит нож к холодному оружию или нет. Если такого вывода нет, изделие лучше не покупать, дабы исключить появление проблем с правоохранителями. Покупать ножи не в магазинах не рекомендуется во избежание тех же проблем.

Не советуем сильно рассчитывать на колющие, режущие или любые другие предметы, которые можно использовать как средства самозащиты, поскольку обращение с этими предметами требует серьезных навыков. А в случае неумелого использования можно существенно навредить самому себе.

Самое эффективное из всех разрешенных в Украине средство защиты — пистолет с резиновыми пулями. Но купить его могут только избранные: сотрудники МВД, судов, рыбнадзора, прокуратуры, таможни, в некоторых случаях — члены их семей. И еще, при особой необходимости, журналисты, но они должны обосновать, что им это действительно нужно. Для приобретения необходимо разрешение.

Всегда нужно помнить: лучший способ выиграть схватку — избежать ее. Ведь даже самый эффективный инструмент защиты не гарантирует удачного исхода в критический момент. Кроме того, любая техника может неожиданно выйти из строя. Также перед тем, как что-то использовать, нужно научиться обращаться с ним. И самое главное — нужно находиться в состоянии постоянной готовности к отражению нападения. Скажем, если это баллончик, стоит научиться быстро его доставать и именно стороной с распылителем направлять на хулигана.

Законодательством Украины предусмотрено, что получить разрешение на приобретение охотничьего оружия, пистолета с резиновыми пулями, пневматического оружия может только гражданин Украины.

Таким образом, для самообороны иностранцы могут использовать газовый баллончик, нож (не относящийся к холодному оружию), а также подручные средства.

Средство защиты Условия приобретения
Газовый баллончик Продается всем совершеннолетним гражданам.
Газовый пистолет Предъявление разрешения на приобретение спецсредства.
Пневматическое оружие Продается всем совершеннолетним гражданам.
Охотничий нож Продается всем совершеннолетним гражданам.
Устройство для отстрела патронов с резиновыми пулями Продается сотрудникам правоохранительных органов, членам их семей и журналистам при предъявлении соответствующего разрешения

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: