Let’s Fight Racism Together

10.01.2009

УЛЬТРАПРАВАЯ АКТИВНОСТЬ В УКРАИНЕ

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 14:36

Общая структура ультраправого движения

Ультраправое движение представляет собой сочетание различных социальных контекстов, которые объединяют постоянно меняющийся состав приверженцев на основе радикальной консервативной идеологии и/или участия в общих действиях.

Радикальную консервативную идеологию пропагандируют консервативные общественные организации и партии (Межрегиональная Академия Управления Персоналом, национал-патриотические организации, молодежные организации), распространяют авторитетные личности (музыкальные группы, субкультурная среда), укрепляет влияние зарубежных ультраправых (субкультурный, общественный, личностный уровни).

Деятельная основа объедяняет сторонников: ультраправых организаций («Патриот Украины», УНТП, Blood & Honour), участников группировок футбольных фанатов, автономных групп, членов националистических организаций, консервативных партий.

Активные группы

В настоящее время ультраправых радикалов, которые принимают участие в насильственных актах, можно разделить на два типа:

  • масса так называемых «тусовщиков», которую составляют лица 15-17 лет. Их агрессия в основном принимает форму спонтанных акций под воздействием алкоголя и во время массовых футбольных мероприятий. Обычно их активность привязана к определенным районам.
  • организованные группы с участниками от 18 лет. Эти группы в основном позиционируют себя как «анти-антифа», делая основной упор на подавление активности антифашистов. Большая часть этих групп имеет тесные связи с футбольными хулиганами, так как их члены являются либо выходцами из той среды, либо все еще принимают активное участие в акциях футбольных хулиганов.

Типичный внешний вид

В последнее время известный стиль «скинхеда» может быть признаком новичков среди ультраправых. Радикальные активисты перешли на стиль casual — одежду футбольных фанатов и одевают «парадную» одежду редко — на массовые акции, марши и.т.п.

Символика

Коловрат – распространен в виде нашивок, печати на одежде, значков.

Коловрат – распространен в виде нашивок, печати на одежде, значков.

Нацистская свастика – распространена в виде татуировок, значков, граффити.

Нацистская свастика – распространена в виде татуировок, значков, граффити.

White power fist – распространен в виде нашивок, печати на одежде, значков.

White power fist – распространен в виде нашивок, печати на одежде, значков.

Мертвая голова – распространен в виде татуировок, нашивок, печати на одежде, значков.

Мертвая голова – распространен в виде татуировок, нашивок, печати на одежде, значков.

Кельтский крест – распространена в виде татуировок, нашивок, значков, граффити.  Один из самых распространенных символов.

Кельтский крест – распространена в виде татуировок, нашивок, значков, граффити. Один из самых распространенных символов.

Символ SS – распространен в виде нашивок, татуировок, печати на одежде, значков.

Символ SS – распространен в виде нашивок, татуировок, печати на одежде, значков.

Лозунги

Лозунги являются содержанием выкриков, надписей, листовок, наклеек и несут явное ксенофобское содержание либо указывают на нео-нацистскую идентичность субъекта. Они также могут быть намеренным подстрекательством к расовой дискриминации и, следовательно, входить в состав преступления.

White power, White pride, WPSH, WPWW, NSWP

Самые распространенные аббревиатуры. Встречаются на стенах домов, в транспорте. Часто используются в виде выкриков перед и во время нападения.

Heil Hitler, 88, 14\88, Anti-antifa

Первые три аббревиатуры встречаются все реже. Anti-antifa — этот слоган так же используют при нападении, но в большинстве случаев — на антифашистов.

Украина для украинцев, Мигранты — вон и т.п.

Чаще всего встречаются на баннерах, растяжках во время демонстраций, публичных акций. Последнее время часто используются на агитационных материалах.

Наибольшая активность

Наиболее распространенное время нападений: вторая половина дня, вечер — после 19:00.

В случае проведения массовых акций или футбола — в любое время суток.

Самыми опасными городами Украины являются Киев, Тернополь, Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск и Симферополь.

Районы повышенной активности ультраправых — спальные районы всех городов и окраины: Оболонь, Троещина, Поздняки в Киеве. Греческая площадь и Городской сад в центре Одессы отмечены повышенной активностью. В городах Тернополе и Харькове самыми опасными районами являются территории около общежитий для иностранных студентов.

В случае проведения массовых акций или футбола в Киеве активность смещается в центральные районы — Крещатик и районы станций метро: «Площадь Льва Толстого», «Контрактовая площадь», «Крещатик», «Театральная».

В определенные дни активность наблюдается в районах станций киевского метро «Лыбидская», «Вокзальная», «Петровка».

Слежка и нападение

Нападения можно разделить на спонтанные и спланированные.

В случае спонтанного нападения слежка не ведется или она минимальна. В случае спланированного нападения слежка может начинаться вестись

от получаса до нападения до 2-3 дней предварительной подготовки. Серьезно спланированные нападения предваряются подготовкой сроком

от 5 дней.

Слежка обычно ведется 1-2 людьми, которые, в большинстве случаев,тоже принимают участие в нападении. Для координации действий группы нападающих используются мобильные телефоны.

Групповые нападения чаще всего происходят в знакомых нападающим районах и недалеко от остановок общественного транспорта.


Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: