Let’s Fight Racism Together

07.01.2009

Основы уголовного права Украины

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 07:57

Данное издание не является учебником по уголовному праву Украины и не сделает из своего читателя юриста. В этом разделе мы рассмотрим только азы уголовного материального и уголовно-процессуального права Украины с позиций интересов потерпевшего от  преступления на почве расизма.

Однако, мы надеемся, что данное знание будет практически полезным, как для самих потерпевших, так и для юристов, которые будут представлять их интересы. В частности, кроме теоретической стратегии действий с целью эффективного привлечения лиц, совершивших преступление на почве расизма, к уголовной ответственности, этот раздел содержит ссылки на соответствующие законодательные положения. Более того, в Приложениях к этому документу Вы найдете образцы некоторых процессуальных документов. Использование и ссылки на этот материал могут оказаться полезными в целях общения с правоохранительными органами и для контроля еффективности их работы по расследованию дела о преступлении на почве расизма, жертвой которого Вы стали.

Преступлением является только то деяние, которое определяется как таковое  национальным законодательством[1]. Исчерпывающий перечень общественно-опасных деяний, которые признаны преступлениями согласно законодательству Украины, содержится в Уголовном Кодексе (УК) Украины. В данном разделе будут рассмотрены лишь некоторые положения Уголовного Кодекса, которые имеют особое значение с точки зрения предмета публикации, а также особенности применения этих положений на практике.

Полный текст Уголовного кодекса Украины доступен в Интернете:

1.      на английском языке www.legislationline.org/documents/id/8929

2.      на русском языке www.zakony.com.ua/ugolovnyj_kodeks_ukrainy.html

3.      на украинском языке

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2341-14

С точки зрения права, основанием привлечения к уголовной ответственности лица (лиц), совершивших общественно-опасное деяние, является наличие в этом деянии состава преступления, то есть всех объективных и субъективных признаков[2], характеризующих совершенное деяние как конкретный вид преступления. Элементы (признаки) состава преступления определяются нормами как Общей Части Уголовного Кодекса так и Особенной Части УК Украины[3]. Определение наличия состава того или иного преступления в том или ином деянии и объема ответственности за это деяние (применение правовых норм) осуществляется с учетом всех его характеристик в соотношении с нормами уголовного права и является строго индивидуальным и четко определенным. Этот процесс называется уголовно-правовой квалификацией общественно-опасного деяния.   Органы, применяющие уголовное законодательство, анализируют, сравнивают признаки совершенного деяния с признаками определенного состава преступления. Если эти признаки совпадают, определенный состав (или составы) преступлений вменяются в вину лицу, это деяние совершившему. Предварительная квалификация преступления осуществляется следственными органами, однако окончательная квалификация, как и определение наказания, находится в исключительной компетенции  суда.

Основные положения назначения наказания определены ст. 65 УК и заключаются в следующем:

1. Суд назначает наказание:

1) в рамках установленных в санкции статьи (санкции части статьи) Особенной части этого Кодекса, которая предусматривает ответственность за совершенное преступление;

2) в соответствии с положениями Общей части этого Кодекса;

3) с учетом степени тяжести совершенного преступления, личности виновного и обстоятельств, которые смягчают и отягощают наказание

2. Лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для ее исправления и предупреждения новых преступлений. Более суровый вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в том случае, если менее суровый вид наказания будет недостаточным для исправления лица, предупреждения совершения им новых преступлений.

3. Основания для назначения более мягкого наказания, нежели это предусмотрено соответствующей статьей Особенной части этого Кодекса за совершенное преступление, определяется ст. 69 этого Кодекса.

4. Более суровое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной Части этого кодекса за совершенное преступление, может быть предусмотрено при совокупности преступлений и совокупности приговоров в соответствии со статьями 70 и 71 этого Кодекса.

Привлечение лица, совершившего общественно-опасное деяние, к уголовной ответственности осуществляется только в соответствии со строгой процедурой, определенной Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

Текст Уголовно-процессуального кодекса Украины доступен в Интернете:

1.      на украинском языке:

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1001-05 (ст.ст. с 1 по 93-1)

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1002-05 (ст.ст. с 94 по 236-8)

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1003-05 (ст.ст. с 237 по 449)

К сожалению, полного текста Уголовно-процессуального кодекса Украины на русском и английском языках составители данного издания не смогли найти в открытом доступе в Интернете.

Уголовный процесс, согласно украинскому законодательству предусматривает следующие стадии:

1. Заявление (сообщение) о преступлении, которое было совершено или готовится, уполномоченным органам власти. Заявить или сообщить о преступлении можно как в устной форме так и письменной форме. Заявить (сообщить) о преступлении может как физическое лицо, так и общественные объединения (не обязательно формализованное)[4], а также учреждения, организации и их должностные лица. Сообщить (заявить) о преступлении можно в форме вызова сотрудников правоохранительных органов, придя в территориальное отделение правоохранительных органов и устно сообщив дежурному сотруднику о преступлении, равно как и подав письменное заявление в компетентный орган, а именно прокурору, следователю, в орган дознания или судье. Именно заявление или сообщение об инциденте, в котором сотрудниками компетентных органов будут усмотрены признаки преступления является основанием для возбуждения уголовного дела. См. ст.ст. с 94 по 100, Глава  8 УПК Украины, а также Указ Министерства Внутренних Дел Украины N 400 «О порядке приема, регистрации и рассмотрения в подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о преступлениях, которые совершены или готовятся» от 14 апреля 2004.

2. Дознание — оперативно-розыскные меры, которые предпринимаются органами дознания на основании заявления (сообщения) о преступлении. Эти меры направлены на установление признаков преступления и установление лица, которое это преступление совершило. В том случае, если орган дознания[5] усматривает в инциденте признаки преступления, он возбуждает уголовное дело. Возбудив уголовное дело, такой орган предпринимает меры по установлению личности преступника и, в соответсвии с установленной процедурой, передает дело следователю (непосредственно или через прокурора, исполняющего контрольные функции). По некоторым составам преступлений дознание не проводится. См. ст.ст. с 103 по 110, Глава 10 УПК Украины.

3.      Досудебное следствие — расследование дела с целью установления всех его элементов перед его передачей в суд. Досудебное следствие осуществляется по всем преступлениям, за исключением предусмотренных ст.125 и ч.1 ст.126 УК Украины, а также ст.ст. 133 ч.1;164; 185 ч.1; 186 ч.1; 190 ч.1; 194 ч.1; 194-1 ч.1; 202 ч.1; 203 ч.1; 205 ч.1; 212 ч.1; 212-1 ч.1;  213 ч.1; 225 ч.1; 226 ч.1; 245 ч.1; 246; 247; 248 ч.1; 249 ч.1; 250; 296 ч.1; 395 Уголовного Кодекса Украины. В завизимости от того, к компетенции какого органа отнесено досудебное следствие в соответсвии со ст.112 УПК Украины, досудебное следствие может проводиться следователями прокуратуры, органов внутренних  дел или же следственными органами Службы безопасности Украины. Правила, которые регламентируют досудебное следствие установлены ст.ст. с 101 по 226 (Главы 9-20) УПК Украины и являются в равной степени обязательными для всех выше перечисленных следственных органов. После завершения досудебного следствия по уговному делу материалы этого дела передаются прокурору для проверки, который, в свою очередь, утверждая обвинительное заключение, направляет дело в суд.

4.      Уголовное судопроизводство регламентируется Разделом III (ст.ст. с 237 по 401) Уголовно-процессуального кодекса Украины и включает следующие стадии:

1) Предварительное рассмотрение, которое осуществляется судьей единолично при обязательном участии прокурора. Присутствие иных участников процесса, в частности, обвиняемого и потерпевшего «желательно, но не обязательно». По результатам предварительного рассмотрения дела судья принимает решение, закрепляемое постановлением: 1) назначить дело на судебное рассмотрение; 2) остановить производство по делу; 3) о возвращении дела прокурору; 4) о направлении дела по подсудности (если данная категория дел находится вне компетенции данного суда); 5) о закрытии дела; 6) о возвращении дела на дополнительное расследование. См. ст.ст. с 237 по 257, Глава 23 УПК Украины.

2) Судебное рассмотрение дела судом первой инстанции регламентируется ст.ст. с 257 по ст. 346 (Раздел III, Главы 24-28) УПК Украины. В процессе судебного рассмотрения суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: допросить подсудимых, свидетелей, проанализировать выводы экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы, имеещие отношение к делу (ст.257 УПК). Стороны в процессе (сторона обвинения: прокурор, а также потерпевший, гражданский истец и их представители; и сторона защиты: подсудимый, защитник и законный представитель, гражданский ответчик и его представитель) пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, подачу доказательств, участие в их исследовании и доказательстве их убедительности, выступление в судебных дебатах, обжалование процессуальных решений суда (ст. 261 УПК). Рассмотрение дела производится только в отношении подсудимых и только в рамках предъявленного им обвинения (ст. 275 УПК). Судебное рассмотрение включает следующие стадии:

а) подготовительная часть судебного заседания — подготовительные действия перед началом судебного следствия. См. ст.ст. с 283 по 297, Глава 25 УПК Украины;

б) судебное следствие, в рамках которого анализируются доказательства. См. ст.ст. с 297 по 317, Глава 28 УПК Украины;

в) судебные дебаты и последнее слово подсудимого — речи прокурора, потерпевшего и его представителя, гражданского истца и ответчика или их представителей, защитника и подсудимого. После окончания речей участники судебных дебатов могут обменяться репликами; право последней реплики принадлежит подсудимому. После последнего слова подсудимого суд немедленно удаляется в совещательную комнату для постановления приговора. См. ст.ст. с 318 по 320, Глава 27 УПК Украины;

г) постановление приговора — суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое базируется на всеобщем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь при этом законом. Приговор должен быть законным и обоснованным, при этом он базируется только на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании (ст. 323 УПК). После подписания приговора судьи возвращаются в зал заседания, где оглашается приговор.  См. ст.ст. с 321 по 346, Глава 28 УПК Украины.

3) Обжалование приговора, а также постановлений суда, регламентируется Разделом IV УПК Украины:

а) апелляция — обжалование решения по сути. Со стороны обвинения апелляцию могут подать (ст. 348 УПК):

  • прокурор, который принимал участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, а также прокурор, утвердивший обвинительное заключение, но только в рамках обвинения, которое поддерживал прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела судом первой инстанции;
  • потерпевший и его представитель — исключительно в части, которая касается интересов потерпевшего, и только в рамках требований, заявленных ими в суде первой инстанции;
  • гражданский истец или его представитель — в части, которая касается решения по гражданскому иску.

Приговор суда или иное решение суда первой инстанции рассматривается апелляционным судом в рамках апелляции. Выводы суда первой инстанции, которые не оспаривались апелляцией, и те, относительно которых  доказательства не исследовались судом первой инстанции, не проверяются. См. ст.ст. с 347 по 382, Глава 29 УПК Украины.

б) кассационное производство — приговор и иные решения апелляционного суда, постановленные им как судом первой инстанции, а также в апелляционном порядке могут быть проверены в кассационном порядке. Кассационный суд не рассматривает дело по сути, он лишь проверяет законность и обоснованность судебного решения на основании материалов, имеющихся в деле, и дополнительно поданных материалов,[6] исключительно в той части, в которой оно было обжаловано. См. ст.ст. с 383 по 400-4, Глава 31 УПК Украины.

в) Пересмотр решений в порядке исключительного производства — пересмотр решений, которые вступили в законную силу. Такой пересмотр возможен только при условии, что в деле были выявлены новые обстоятельства или выявлено неправильное применение уголовного закона или существенное нарушение требований уголовно-процессуального законодательства, которые существенно повлияли на правильность судебного решения.  См. ст.ст. с 400-4 по 401, Глава 32 УПК Украины.

Детальнее особенности очерченных выше стадий уголовного процесса и права потерпевшего, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством на этих стадиях, будут рассмотрены ниже. К сожалению, объем данной публикации не позволяет представить детальный анализ особенностей судопроизводства по уголовному делу и рассмотрены будет лишь основные принципы, касающиеся прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве.


[1] Международным правом, предусмотрен ряд исключений из этого правила, рассмотрение которых выходит за рамки предмета данной публикации.

[2] Базовыми элементами состава преступления являются его объект; объективная сторона; субъект и субъективная сторона:

Объект — социальная ценность (благо), охраняемая законом, против которой направлено деяние (такое деяние нарушает благо). Например, права и свободы человека, такие как: право на жизнь, физическую неприкосновенность, свобода от дискриминации, право собственности.

Объективная сторона преступления — внешняя форма проявления преступления. Объективная сторона включает такие элементы, как: действие или бездействие, общественно опасные последствия (физический, психический, экономический, организационный вред), причинную связь между действием (бездействием) и последствиями; место, время, обстановку, орудия, средства, способ совершения преступленя.

Субъект преступления — лицо совершившее преступление и обладающее признаками, имеющими уголовно-правовое значение, такими как: возраст, способность осознавать и нести ответственность за собственные действия.

Субъективная сторона преступления — совокупность признаков, характеризующих психологическое отношение субъекта преступления к совершаемому(енному) им деянию. Обязательным элементом субъективной стороны, является вина субъекта в совершенном деянии, ее отсутствие исключает наличие субъективной стороны состава преступления, и соответственно исключает уголовную ответственность. Иными элементами субъективной стороны преступления являются такие признаки, как умысел (лицо осознавало или должно было осознавать возможные последствия своего поведения), мотив и цель.

Только в совокупности все эти элементы образуют состав преступления и определяют уголовную ответственность лица, совершившего то или иное общественно-опасное деяние.

[3] Общая Часть Уголовного кодекса Украины содержит нормы универсального характера. Эти нормы определяют задачи и принципы уголовного права, основания уголовной ответственности и освобождения от нее; пределы действия уголовного законодательства во времени и пространстве, а также по кругу лиц. Общая Часть Уголовного кодекса содержит понятия преступления, вины, вменяемости, невменяемости, стадий совершения преступления, соучастия, обстоятельств, отягчающих преступность деяния, а также обстоятельств, облегчающих и отягчающих ответственность. Общая часть также очерчивает систему наказаний, определяет общие и специальные основания назначения наказания и освобождения от него и др. Общая Часть Уголовного кодекса в целом применима к каждому конкретному положению Особенной Части Уголовного кодекса.

Особенная Часть Уголовного кодекса конкретизирует объем и содержание уголовной ответственности применительно к каждому составу преступления. Иными словами, содержит исчерпывающий перечечень преступлений (диспозиция) и устанавливает рамки наказания за их совершение (санкция). Однако, применение этих конкретных положений без учета общих положений, содержащихся в Общей части, невозможно.

[4] Законодатель употребляет термин «общественность». Под эту категорию источников информации о преступлениях также подпадают сообщения о преступлениях в средствах массовой информации. Но на основании сообщения в СМИ уголовное дело может быть возбуждено только в случае необходимости, после проверки информации сотрудниками правоохранительных органов.

[5] В целях данной публикации в качестве органа дознания имеет значение, прежде всего, милиция. Обратите внимания, что прокуратура и суды, на которые, так же как и на милицию возложена обязанность принимать заявления и возбуждать уголовные дела, не исполняют функций органов дознания.

[6] см. ст. 393 УПК Украины относительно порядка принятия кассационным судом новых материалов и требований, которые выдвигаются к этим материалам.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: