Let’s Fight Racism Together

07.01.2009

Направление дела на судебное рассмотрение

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 07:40

После завершения следсвия по делу путем сотавления обвинительного заключения следователь передает материалы дела прокурору. Прокурор, производит проверку и, в случае, утверждения им обвинительного заключения, направляет дело на судебное рассмотрение. После получения материалов уголовного дела от прокурора судья производит предварительное рассмотрение дела, в процессе которого принимает решение принимать ли дело к судебному рассмотрению. Судья осуществляет предварительное рассмотрение единолично, при обязательном участии прокурора. Участие обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего (его представителя) в предварительном рассмотрении дела не является обязательным. При этом, согласно ст. 240 УПК Украины они должны быть уведомлены дате и времени проведения предварительного рассмотрения дела судом. Однако, как свидетельствует практика, часто это требование не выполняется и потерпевший, а также обвиняемый не получают такой информации.

Обратите внимание! Несмотря на кажущуюся «формальность» данной стадии судебного рассмотрения, она очень важна для защиты Ваших интересов. Именно на этой стадии, если Ваше мнение относительно признания расистcкого мотива преступления не было учтено на предыдущих этапах, Вы можете выступить с ходатайством о изменении квалификации преступления по статье УК предусматривающей более суровое наказание, нежели определенное обвинительным заключением.

Так, если по Вашему мнению, мотивом, совершенного против Вас преступления, является расовая, национальная и др. ненависть, укажите в ходатайстве просьбу учесть отягчающее обстоятельство предусмотренное п.3 ч.1 ст.67 УК.

Если Вы в совершенном против Вас преступлении усматриваете признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 161 УК, ходатайствуйте о квалификации преступления также по этой статье, в дополнение к общеуголовной (по совокупности преступлений). Помните о том, что любое ходатайство должно быть обоснованным! (Образец ходатайства об изменении квалификации преступления в Приложении №17).

В том случае, если Вы считаете нужным предпринять описанное действие, будте бдительны и проявляя инициативу следите за продвижением дела по стадиям уголовного процесса. Когда дело будет передано в суд, обратитесь в канцелярию суда: узнайте фамилюю судьи, который будет дело рассматривать, переодически справляйтесь о дате и времени предварительного рассмотрения дела.

Если судья на предварительном рассмотрении принимает решение назначить дело к судебному рассмотрению, предпринимаются определенные законом меры для подготовки дела к судебному рассмотрению. Первой стадией судебного рассмотрения является подготовительная часть судебного заседания. В течение этой стадии завершается разрешении всех подготовительных вопросов. В том числе, на этом этапе потерпевший имеет право, если он не сделал этого ранее, заявить гражданский иск (требование о возмещении морального и материального ущерба). Обратите внимание, что с началом следующей стадии судебного рассмотрения дела, судебного следствия, это сделать уже будет не возможно. Образец искового заявления Вы найдете в Приложении 12.

Права потерпевшего в процессе судебного рассмотрения дела определяются в первую очередь ст.267 УПК Украины. Ей в частности предусмотрено, что потерпевший во время судебного рассмотрения дела имеет право: давать показания; заявлять отводы и ходатайства; высказывать свое мнение о ходатайствах других учасников судебного рассмотрения; давать пояснения по поводу  исследуемых обстоятельств дела; подавать доказательства, задавать вопросы свидетелям, експерту, специалисту и присутствующим; принимать участие в осмотре места совершения преступления, вещественных доказательств, документов. Потерпевший также имеет право принимать участие в судебных дебатах. А в делах по статьям 125 и ч. 1 ст. 126 УК Украины — также поддерживать обвинение.

По иным статьям, случае отказа прокурора от обвинения потерпевший вправе требовать продолжения рассмотрения дела. В таком случае на нем лежит обязанность поддерживать обвинение вместо прокурора.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: