Let’s Fight Racism Together

07.01.2009

Заявление (сообщение) о преступлении

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 07:48

Если Вы стали жертвой преступления, безотлагательно звоните в милицию (102) или в территориальное отделение органов внутренних дел по месту происшествия[1] или же подайте заявление о преступлении в территоральное отделение на основании ст. 95  Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины.

Согласно закону, сотрудники территориального отделения органов внутренних дел должны надлежащим образом зарегистрировать любое заявление (сообщение) о преступлении. В том случае если Вы лично обратились в территориальное отделение органов МВД и сообщили о преступлении, оно должно быть при Вас зарегистрировано дежурным сотрудником отделения в соответсвующем журнале. Этот сотрудник также обязан выдать Вам «Талон-Уведомление», которым подтверждается факт заявления Вами о преступлении. Обязанность дежурного или же специально-уполномоченного сотрудника органов выдать такой талон предусмотрена пунктами 3.9 и 3.10  Указа МВД Украины 400 «О порядке приема, регистрации и рассмотрения в органах и подразделениях внутренних дел Украины заявлений и сообщений о преступлениях, которые совершены и готовятся». Если же сотрудник МВД, принимая Ваше сообщение о преступлении, «забывает» выдать Вам такой талон, напомните ему о его обязанности, сославшись на названные выше положения. Сохраняйте выданный вам талон. В том случае, если Вы отправляете заявление о преступлении почтой, отправляйте его заказным письмом с уведомлением о доставке. Через два-три дня после того, как письмо будет получено соответствующим органом, Вы получите уведомление о доставке с подписью должностного лица этого органа. Такое уведомление служит подтверждением факта заявления о преступлении. Сохраняйте его и копию отправленного Вами заявления.

При подаче письменного заявления о преступления, с тем чтобы ускорить реагирование правоохранительных органов, упростите для их понимания суть происшедшего и Ваших требований, четко структурировав заявление. Выделите предполагаемую правовую квалификацию инцидента. Составить письменное заявление Вы можете с помощью юристов общественных организаций[2] или самостоятельно (образец заявления в Приложении №1). Обратите внимание, что оно обязательно должно содержать все базовые элементы, перечисленные ниже. Заявление должно быть подано в районное управление милиции по месту  совершения преступления.

При устном заявлении (сообщении) о преступлении сотрудники правоохранительных органов должны немедленно (если это невозможно, например, милиция явилась по вызову, то в течении кратчайшего возможного срока после первого сообщения) опросить Вас об обстоятельствах случившегося (отобрать пояснения) и задокументировать то, что Вы сообщите. Ваши пояснения оформляются протоколом (форма протокола — в Приложении №2). Сотрудник правоохранительных органов записывает суть происшедшего в протоколе с Ваших слов, а после передает Вам его для ознакомления. Своей подписью Вы подтверждаете, что в составленном этим сотрудником протоколе все сообщенные Вами факты изложены верно и полно. Поэтому, прежде чем подписывать протокол, внимательно прочитайте его (попросите переводчика/украиноговорящего друга прочитать и перевести текст для Вас). Убедитесь, в том, что протокол содержит всю необходимую информацию. В частности, что в нем присутствуют все базовые элементы, перечисленные ниже, все сообщенные Вами детали отражены и не искажены. В том случае если Вы видите, что в протоколе отбора пояснений какой-то информации не достает или же что-то отображено не совсем верно, настаивайте на дополнении/исправлении протокола сотрудником правоохранительных органов.

При составлении заявления, а также при предоставлении пояснений Вам следует указать следующее:

1.      Вашу фамилию, имя и отчество, адрес места проживания, доступные средства связи (например, номер мобильного телефона);

2.      время и место происшествия;

3. как можно более детальное описание происшедшего (см. раздел Документирование преступления);

4.      какой ущерб и/или телесные повреждения Вам были нанесены (украденная сумма денег, приблизительная стоимость украденных материальных ценностей, какие части тела и в какой мере повреждены — при наличии приложить заключение врача);

5.      какие, с Вашей точки зрения, были причины противоправных действий относительно Вас (расовая, этническая и т.п. нетерпимость, желание нападавших получить материальные ценности, личная неприязнь). Опишите обстоятельства, которые привели Вас к заключению о наличии того или иного мотива в преступлении;

6.      знали ли Вы нападавших ранее (если да, то в каких отношениях пребывали, при каких обстоятельствах познакомились);

7.      как можно более точное описание нападавших (количество, приблизительный возраст, пол, особые приметы, черты лица, одежда и т.д.);

8.      если Вам известно о существовании свидетелей, сообщите об этом правоохранительным органам в заявлении или в ходе предоставления пояснений (количество, описание, предоставьте имена и контактные данные свидетелей, если Вам таковые известны);

9.      по возможности, укажите правовую квалификацию совершенного против Вас преступления. Это условие обязательно, если речь идет о заявлении о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена ст. ст. 125 и 126 УК Украины и Вы подаете такое заявление в суд.

10. укажите, что Вы требуете от правоохранительных органов: возбудить уголовное дело, сообщить Вам письменно о результатах рассмотрения заявления и расследования преступления. В случае нанесения Вам телесных повреждений, обязательно укажите, что Вы просите направить Вас на медицинское освидетельствование. В случае утери документов вследствие инцидента, укажите просьбу выдать Вам справку об их утере.

Обратите внимание! Согласно нормам УПК Украины лицам, которые принимают участие в деле и не владеют языком, на котором осуществляется следствие или судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства на родном языке и пользоваться услугами переводчика, в том числе при ознакомлении со всеми процессуальными материалами дела (ст.19, ст. 128 УПК Украины). Это означает, что, если Вы не владеете украинским языком, по Вашей просьбе, сотрудники правоохранительных органов, а также судья, обязаны обеспечить Вам возможность пользоваться услугами переводчика. Согласно закону, Вы также можете пользоваться Вашим родным языком, однако, как свидетельствует практика, сотрудники правоохранительных органов, как правило, не владеют иностранными языками, за исключением русского. Более того, вся процессуальная документация составляется правоохранительными органами на украинском языке. Даже если Вы свободно владеете русским (вы можете предоставлять пояснения или составлять заявление на русском), лучше перестраховаться и привлечь переводчика.

Вы также можете самостоятельно привлечь переводчика, однако, привлеченный Вами в качестве переводчика человек должен подтвердить свою компетенцию соответствующим дипломом. Вы можете обратиться в соответсвующие  общественные организации (см. Список полезных контактов) с просьбой содействовать Вам в поиске переводчика.

Если Вас не удовлетворяет качество перевода, осуществляемого переводчиком, предоставленным Вам сотрудником правоохранительных органов, или же у Вас возникают сомнения в его незаангажированности, Вы можете заявить ходатайство о его замене.

В любом случае, при первом обращении в милицию позовите знакомого, который мог бы Вам помочь с переводом с/на украинский язык, присутствовать при Вашем общении с милицией.

Обратите внимание! Если Вам нанесли телесные повреждения, необходимо подтвердить наличие телесных повреждений документально. Для этого можно обратиться к врачу и приложить к заявлению в милицию справку от врача с детальным описанием повреждений, а также указать в заявлении (протоколе отбора пояснений) просьбу направить на медицинское освидетельствование. Даже если Вы принесете справку от врача, Вас обязаны отправить на экспертизу. Только заключение судмедэксперта, является доказательством факта нанесения Вам телесных повреждений в уголовном процессе. По направлению правоохранительных органов заключение производится на безоплатной основе.

Однако, практика свидетельствует, что правоохранительные органы могут не предоставлять такое направление в течение неоправданно длительного времени, при этом, повреждения (особенно, если они легкие) могут сойти. В том случае, если сотрудники органа МВД не дают Вам направление на экспертизу в течение нескольких дней (в зависимости от тяжести повреждений), советуем Вам самостоятельно обратиться в Бюро Судебно-Медицинской Экспертизы для освидетельствования телесных повреждений. Освидетельствование без направления проводится на платной основе и стоит около 100-150 грн. и, равно как и заключение, полученное на основании направления, признается, как судом, так и правоохранительными органами.

(Адрес и телефон Киевского Бюро Судебно-Медицинской Экспертизы Вы можете найти в Справочнике полезных контактов)

Согласно ч. 1 ст. 98 Уголовно-процессуального кодекса Украины, прокурор, следователь, орган дознания или судья не имеют права отказать в принятии заявления, даже если вид преступления, о котором в заявлении сообщается, не относится к их компетенции. В том случае, если сотрудник милиции отказал Вам в принятии заявления, немедленно позвоните по номеру телефона доверия МВД (см. Справочник полезных контактов). Представьтесь и сообщите информацию о происшедшем (что произошло, кто отказал Вам в принятии заявления, предварительно уточните имя и звание сотрудника МВД, который Вам отказал, в каком районном отделении МВД это произошло), попросите содействия.

Вы должны иметь в виду, что после подачи заявления в соответствии со ст. 95 УПК Украины, а также при непосредственном обращении, компетентные органы должны убедиться в личности заявителя, предупредить Вас об ответственности за ложный донос и получить от Вас соответствующую подписку. В случае обращения к Вам сотрудников правоохранительных органов Вы должны безотлагательно предоставить всю необходимую информацию и способствовать в расследовании преступления.

Обратите внимание! После подачи заявления или сообщения о преступлении прокурор, следователь, орган дознания или судья обязаны не позднее трехдневного срока принять одно из следующих решений:

1) возбудить уголовное дело;

2) отказать в возбуждении уголовного дела;

3) направить заявление по принадлежности (в том случае, если данная категория дел не принадлежит компетенции органа, в который Вы обратились,  направить заявление или сообщение в соответствующее ведомство).

Одновременно сотрудники правоохранительных органов обязаны предпринять все возможные меры для предотвращения или прекращения преступления. При наличии соответствующих оснований, свидетельствующих о реальной угрозе жизни и здоровью лица, сообщившего о преступлении, они обязаны принять меры для обеспечения безопасности заявителя.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Вам могут отказать в возбуждении уголовного дела, при условии что в результате проверки заявления или сообщения о преступлении, не установлено оснований для возбуждения уголовного дела. Вас обязаны уведомить об этом путем отправления копии Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела на указанный Вами адрес Вашего проживания.  Так, ст. 99 УПК предусматривает, что при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания или судья своим постановлением отказывают в возбуждении уголовного дела, о чем сообщают заинтересованным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям.

Отказ в возбуждении уголовного дела Вы можете обжаловать в  прокуратуре (см. образец Приложение № 6) или в суде (см. Приложение № 7) на протяжении семи дней с дня получения копии постановления.

Указанное право, закреплено ст. 99-1 УПК, в которой указано, что постановление следователя и органа дознания про отказ в возбуждении уголовного дела, может быть обжаловано соответствующему прокурору. В том случае, если такое постановление вынесено прокурором — вышестоящему прокурору. Жалоба подается лицом, интересов которого она касается, или его/ее представителем на протяжении семи дней с дня получения копии  постановления. В случае безосновательного отказа в возбуждении уголовного дела следователем или органом дознания, прокурор своим Постановлением отменяет Постановление следственного органа или органа дознания и возбуждает уголовное дело (ст. 100 УПК Украины).

Постановление прокурора, следователя и органа дознания про отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано лицом, интересов которого оно касается, или его представителем в суде в порядке, предусмотренном ст. 236-1 УПК Украины.  Постановление судьи про отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано лицом, интересов которого оно касается, или его представителем в течение семи дней с дня получения копии постановления в апелляционном порядке.

Обратите внимание!

В том случае, если по результатам медицинского освидетельствования нанесенные Вам нападавшими телесные повреждения классифицированы как легкие, милиция также откажет Вам в возбуждении уголовного дела, однако это не означает, что уголовное дело не может быть возбуждено. Дело в том, что, как уже указывалось ранее, по преступлениям, ответственность за которые предусмотрена ст.125 (Легкие телесные повреждения) и ст. 126 (Побои и издевательство) Уголовного кодекса (УК) Украины досудебное следствие не проводится. Уголовные дела по таким инцидентам возбуждаются судом на основании личного заявления потерпевшего (ст. 27 УПК Украины). Детальнее особенности применения данных норм УК рассмотрены в разделе разделе «Некоторые положения Уголовного кодекса Украины».

После возбуждения уголовного дела по факту заявленного Вами инцидента, в том случае, если Вам этим инцидентом был нанесен моральный, физический или имущественный вред, компетентный орган должен издать Постановление о признании Вас потерпевшим.

Так, согласно ч. 2 ст.49 УПК Украины, лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или материальный ущерб, приобретает предусмотренные законом права участника процесса только после признания такого лица потерпевшим.

В делах о преступлениях, вследствие которых произошла смерть потерпевшего, правами, предусмотренными уголовно-процессуальным законодательством Украины для потерпевшего, обладают его близкие родственники (родители, супруг/а, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) п. 11 ст.32 УПК.

Признание лица потерпевшим в уголовном деле должны быть процессуально офомлены постановлением органа дознания, следователя, судьи или же суда. С формой постановления о признании лица потерпевшим, утвержденной для использования органами МВД Вы можете ознакомиться в Приложении №5.

После признания Вас потерпевшим по уголовному делу, Вы обретаете процессуальные права, предусмотренные законодательством Украины. Объем и характер прав потерпевшего на стадии досудебного следствия существенно отличается от, предусмотренного законом, на стадии судебного следствия. Однако, на обеих стадиях Вы можете привлечь представителя для защиты своих интересов во время следствия. Вашим представителем в уголовном процессе может быть адвокат, законный представитель, близкий родственник или иное лицо, допущенное к участию в деле согласно постановлению дознателя, следователя, судьи или же суда. Полномочия представителя должны быть засвидетельствованы соответствующим поручением. Представитель пользуется теми же правами, что и потерпевший и может действовать как наряду с потерпевшим, так и вместо него.

Государство не обеспечивает представителя совершеннолетним лицам, которые выступают в качестве потерпевшего в уголовном деле, поэтому привлечение защитника возможно только по Вашей инициативе.

Вы можете обратиться в одну из перечисленных в Справочнике полезных контактов общественных организаций с целью информтрования о возможностях получения профессиональной юридической помощи.

Вы также в праве в любой момент отказаться от представителя.


[1] Контакты территориальных отделений органов внутренних дел Вы можете найти в Справочнике полезных контактов в приложении к данному изданию.

[2] См. Справочник полезных контактов

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: