Let’s Fight Racism Together

07.01.2009

Досудебное следствие (права потерпевшего во время проведения досудебного следствия)

Filed under: Uncategorized — legalantiracism @ 07:44

После признания Вас потерпевшим сотрудник органов дознания, следователь  или судья должен сообщить Вам перечень Ваших прав как потерпевшего в уголовном процессе, которые перечислены в ст. 49 УПК. В частности, Вы как потерпевший имеете право давать показания по делу. Как Вы, так и Ваш представитель (в случае наличия такового), во время досудебного следствия и по его окончанию, но до начала судебного следствия, имеете право подавать доказательства, заявлять ходатайства (детальнее процедура реализации этих прав будет рассмотрена ниже).

На этапе досудебного следствия, согласно УПК Украины потерпевший и его представитель, в отличие от подозреваемого, не имеют права знакомиться с материалами дела.

В процессе досудебного следствия следователь может вызвать Вас на допрос. Законом предусмотрен одинаковый порядок допроса как потерпевшего, так и свидетелей преступления (ст. 171 УПК). Вызов на допрос осуществляется с помощью повестки, которая направляется по почте на адрес Вашего проживания (ст.166 УПК). Обратите внимание, на то, что ст. 384 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Именно показания, предоставленные в ходе следствия (после возбуждения уголовного дела), имеют решающее значения для рассмотрения уголовного дела, а не заявление (пояснения), предоставленные Вами в самом начале. Поэтому, еще раз изложите в деталях все обстоятельства происшедшего (см. Документирование преступления).

Следователь будет задавать Вам вопросы в ходе допроса. Обратите внимание, следователь не имеет права задавать вопросов, в которых содержится ответ, часть ответа или подсказка такого (ст. 167). Если Вы считаете, что следователь не спросил Вас о какой-либо детали, которая, по Вашему мнению, имеет значение для полного описания происшедшего, не стесняйтесь проявлять  инициативу, сообщите все подробности следователю. Более того, если Вы считаете, что преступление было совершено против Вас на почве расизма, обязательно сообщите об этом следователю. Укажите обстоятельства, которые привели Вас к такому предположению о мотиве преступления, а также обратите внимание следователя на то, что, по Вашему мнению, преступление должно быть квалифицировано соответствующим образом (в дополнение к общей уголовной статье, по ст.161, а также п.3 ч.1 ст. 67 УК Украины).

Помните о Вашем праве пользоваться услугами переводчика во время всех процессуальных действий! (ст. 128 УПК)

Результаты допроса оформляются протоколом, который следователь предоставит для ознакомления. Внимательно прочитайте протокол (с помощью переводчика) перед тем, как подписать его. Если, по Вашему мнению, какие-то детали в протоколе упущены или представлены неверно, настаивайте на внесении дополнений и/или изменений.

Сохраняйте спокойствие при допросе, даже если Вам кажется, что следователь настроен к Вам враждебно или предвзято. Постарайтесь всецело сконцентрироваться на изложении деталей происшедшего. Способы обжалования противоправных действий правоохранительных органов будут рассмотрены ниже.

По решению следователя, Вы также можете быть приглашены для участия в некоторых следственных действиях, в частности тех, которые предпринимаются по Вашему ходатайству.

Досудебное следствие заканчивается составлением 1) обвинительного заключения или 2) постановления о закрытии уголовного дела (ст. 212 УПК).

Постановление о закрытии дела должно содержать изложение оснований для закрытия. Вам как потерпевшему обязаны направить по почте копию такого постановления (ст. 214 УПК). Вы имеете право обжаловать Постановление следователя о закрытии уголовного дела прокурору по месту проведения следствия (ст. 215) и/или в суде (ст.236-5). Если же следствие производилось органами прокуратуры, например по ст. 161 УК, то Постановление о закрытии уголовного дела можно обжаловать вышестоящему прокурору (ст. 236), а также в суде (ст.236-5).

Шаблон жалобы на постановление о закрытии уголовного дела Вы найдете в Приложении № 6. Прокуратура (как районная, так и вышестоящая, городская) обязана рассмотреть соответствующую жалобу и предоставить Вам мотивированный ответ в течение трех дней (ст. 235).

Обратите внимание на то, что жалоба на постановление органа дознания, следователя, прокурора про закрытие уголовного дела может быть обжалована Вами как потерпевшим или Вашим представителем в районный (городской) суд по месту расположения органа или работы должностного лица, которое вынесло данное постановление. Шаблон жалобы на постановление о закрытии уголовного дела см. в Приложении  № 7. Срок подачи такой жалобы — семь дней с даты получения копии этого постановления или сообщения прокурора об оставлении жалобы на  постановление без рассмотрения (ст. 236-5).

Таким образом, Вы можете обжаловать такое постановление как в суд, так и в прокуратуру. Мы рекомендуем использовать все предусмотренные законодательством механизмы обжалования одновременно.

Обратите внимание, что в случае рассмотрения поданной Вами или Вашим представителем жалобы на постановление о закрытии уголовного дела, судья обязан уведомить Вас о времени такого рассмотрения. Вы (Ваш представитель) имеете право принять участие в рассмотрении Вашей жалобы судьей и высказывать свои доводы.

В случае неудовлетворения судом Вашей жалобы, Вы имеете право обжаловать такое решение в апелляционном порядке в течение семи дней.

В случае удовлетворения Вашей жалобы, следствие по делу восстанавливается постановлением прокурора, начальника следственного отдела или судьи (ст. 216)

Окончание досудебного следствия обвинительным заключением

В этом случае следователь признает дело подлежащим направлению в суд. По окончанию досудебного следствия, следователь сообщает об этом Вам или Вашему представителю. С этого момента Вы и Ваш представитель имеете право ознакомиться с материалами дела, для чего необходимо заявить ходатайство в устной или письменной форме (Приложение №15). При ознакомлении с материалами дела Вы имеете право делать выписки из дела, заявить ходатайство о дополнении следствия (Приложение №16).

Заявление ходатайств

Адресатом ходатайств до направления дела в суд является следователь (как на стадии досудебного следствия, так и по его окончании). Он самостоятельно принимает все решения о направлении следствия и проведении следственных действий и несет за это ответственность. Ходатайства можно направлять также и начальнику следственного отделения.

Вы можете подавать ходатайства о проведении любых следственных действий.

Перечень следственных действий:

1.      допрос;

2.      очная ставка;

3.      предъявление для опознания (лица или предмета);

4.      обыск;

5.      выемка (изъятие доказательств);

6.      арест на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи;

7.      осмотр местности, помещения, предметов или документов;

8.      воссоздание обстановки и обстоятельств события;

9.      осмотр и эксгумация трупа;

10.  экспертиза (получение ответа на вопрос, требующий специальных знаний).

Если преступление совершено на почве расизма, Вы можете подать ходатайство о проведении следственных действий, подтверждающих наличие этого мотива. Важно, чтобы ходатайство было обоснованным.

(Образцы ходатайств о проведении некоторых следственных действий — в Приложениях №13, №14 и №16).

Ходатайства рассматриваются на протяжении трех дней. По истечении этого срока следователь обязан удовлетворить ходатайство, если обстоятельства, об установлении которых оно заявлено, имеют значение для следствия. О результатах рассмотрения ходатайства сообщается лицу, подавшему ходатайство. Причины отказа (полного или частичного) следователь обязан изложить в мотивированном постановлении.

Гражданский иск

Если вам нанесен материальный и/или моральный ущерб преступлением, вы можете подать в уголовном производстве гражданский иск, который будет рассматриваться судом вместе с уголовным делом.

Требования о возмещении нанеснного преступлением ущерба может быть  заявлено, как в ходе дознания и досудебного следствия, так и в ходе судебного рассмотрения, но до начала судебного следствия. Это право вам должен разъяснить следователь, о чем составляется протокол. В конце протокола указывается просьба потерпевшего признать его гражданским истцом. Также следователь может проинформировать потерпевшего об этом праве путем письменного уведомления.

Если Вы заявили требование о возмещении морального и матерального вреда в ходе досудебного следствия, следователь оформляет признание Вас гражданским истцом по делу путем принятия соответствующего постановления (см. Приложение № 12).

Однако принятие такого постановления не означает, что Вы не должны подать исковое заявление о возмещении ущерба в суд, если хотите чтобы ваши претензии были рассмотренны на ряду с уголовным делом. Вы можете подать исковое заявление в суд даже прежде чем само уголовное дело будет передано на судебное рассмотрение, т.е. до окончания досудебного следствия. При этом, поскольку гражданский иск будет разрешен только в процессе рассмотрения уголовного дела, вы сможете изменять исковые требования до начала судебного следствия.

Более того, даже если вы вначале отказались от гражданского иска и об этом есть отметка в протоколе, это не мешает вам заявить иск в будущем или подать его отдельно от уголовного дела, в порядке гражданского судопроизводства. Однако если вам отказали в порядке гражданского судопроизводства, подать гражданский иск в уголовном процессе вы уже не можете.

В исковом заявлении перечисляется похищенное или поврежденное имущество с указанием состояния и стоимости каждого предмета, указываються материальные затраты, которые стали последствием преступления (материальный ущерб). Поткрепите исковое заявление доказательствами наличия и размера нанесенного Вам материального ущерба. Это могут быть счета, чеки на покупку вещи, рецепты врача. Также вы можете сообщить имя и адрес свидетеля, который способен подтвердить предоставленную Вами информацию.

Вы также можете заявить требование о возмещении морального ущерба. Оценка объема понесенного морального ущерба осуществляется самим потерпевшим. Основаниями ее являются степень понесенных моральных страданий, нарушения уклада жизни, психической травмы, невозможности в дальнейшем вести такой же образ жизни как до причинения вреда. Доказательствами могут быть справки от врача, фотографии, справки о консультациях у психолога или психотерапевта, свидетельские показания, в которых идет речь о глубине Ваших переживаний вызванных преступлением и его последствиями. Помните о том, что исковые требования должны быть обоснованными.

К исковому заявлению следует приложить доказательства о наличии и размере материального и/или морального ущерба. От уплаты государственной пошлины гражданский истец в уголовном процессе освобожден.

Закрытие дела на основаниях, указанных в ст. 7 и 7-1 Криминально-процессуального кодекса (изменившаяся обстановка, действенное раскаяние, примирение обвиняемого с потерпевшим, передача на поруки, окончание срока давности, применение к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера) не освобождает от обязанности возмещения материального ущерба.

Образец искового заявления вы найдете в Приложении № 12.

Если в процессе следствия вы сталкиваетесь с противоправными действиями правоохранительных органов

(сотрудников органов дознания, сдедователя(ей), прокурора)

а именно

препятствие в осуществлении Вами (Вашим представителем) прав, предусмотренных законом (см. раздел Досудебное следствие);

иные нарушения уголовно-процессуального законодтельства;

вымогательство;

оскорбление Вашей чести и достоинства

на любом этапе расследования дела

Вы имеете право обжаловать такие действия прокуратуре или в суде или же в вышестоящем органе ведомства, в котором работает сотрудник правоохранительных допустивший нарушение.

Предпочтительнее всего жаловаться одновременно и в суд, и в прокуратуру.

В жалобе следует указать имя и должность этого человека (при любом контакте с населением сотрудник правоохранительных обязан их назвать). Если же вы не знаете его имени, подробно опишите его, укажите точное название органа, в кором он работает и его роль в процессе расследования дела, участником которого Вы являетесь. Также опишите произошедший с инцидент, в том числе укажите время и место происшедшего.

Согласно ст. 234 жалобы на действия сдедователя(ей) должны быть рассмотрены прокуром в течение не более трех дней после их получения. Жалоба на действия прокурора при проведении им досудебного следствия поданная  вышестоящему прокурору также должна быть расмотрена на протяжение не более трех дней после ее получения.

Вымогательство, угрозы и оскорбления со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также ограничения и препятствия в осуществлении Вами прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, могут также быть проявлениями расовой дискриминации, если осуществляются/устанавливаются исключельно в связи с Вышим предпологаемой рассой, внешним видом, цветом кожи, етническим происхождением или же предпологаемыми/реальными религиозными убеждениями.

Если вы полагаете, что основанием какого-либо действия сотрудника МВД было проведение различия между вами и другими лицами на основании вашей предполагаемой расы, внешнего вида, цвета кожи, этнического происхождения, гражданства и т.п., обязательно укажите это в заявлении.

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: